Количество легальных таксистов в Омской области выросло в 4,4 раза

С 5 марта 2024 года, когда в Омской области начал реализовываться отраслевой проект Федеральной налоговой службы «Такси», в регионе стало в 4,4 раза больше легальных таксистов. Об этом на брифинге сообщил начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Омской области Дмитрий Христолюбов.
Свою деятельность легализовали практически 6,7 тыс. водителей. Если по состоянию на 5 марта 2024 года в Омской области насчитывалось 1,9 тыс. легальных водителей, то, по данным на 1 мая 2025 года — 8,6 тыс.
«31 автопарк полностью устранил риски в своей деятельности. Как результат, ежемесячная выручка, которая облагается налогом на профессиональный доход, возросла на 306 млн руб.» — отметил Христолюбов.
По словам представителя регионального УФНС, большинство водителей регистрируются в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. Главным его преимуществом являются налоговые ставки. 4% таксист платит при получении заказа от физического лица и 6% — от организации или индивидуального предпринимателя. Если водитель впервые регистрируется в качестве самозанятого, налоговые ставки в первое время уменьшаются до 3 и 4% соответственно. Но в то же время плательщики такого налога не имеют права нанимать сотрудников.
Всего на территории Омской области зарегистрировано более 160 тыс. плательщиков налога на профессиональный доход, работающих в разных сферах.
Как ранее сообщал РБК Омск, по состоянию на сентябрь 2024 года в регионе было зарегистрировано 10 служб заказа такси и почти 5,4 тыс. легковых автомобилей такси.