Из омских аптек исчезли два препарата экстренной контрацепции

В омских аптеках перестали продавать два препарата экстренной контрацепции — «Женале» и «Гинепристон». Об отсутствии лекарственных средств РБК Омск сообщили фармацевты в сетях аптек «Семейная», «Фармакопейка», «АптекаПлюс» и других. На сайте Центра контроля качества лекарственных средств указано, что таких препаратов в омских аптеках нет. Тем не менее есть возможность приобрести другие средства экстренной контрацепции.
Руководитель аптечной сети «Биомедсервис» Олег Мирошник в разговоре с РБК Омск отметил, что препараты «Женале» и «Гинепристон» включили в список лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Соответственно, аптеки не желают работать с препаратами, за которые необходимо строго отчитываться.
«Гинепристон» включили в список предметно-количественного учета потому, что препарат в большой дозировке применяется для медикаментозного аборта. Препараты в большой дозировке и раньше нельзя было продавать, но теперь есть строгий учет на всех этапах движения — от склада до больницы. Они всегда тем или иным образом доходили до свободного рынка и использовались для прерывания беременности. Сейчас этот канал полностью заблокирован», — рассказал Олег Мирошник.
По словам руководителя аптечной сети «Биомедсервис», на предметно-количественный учет препараты поставлены на пять лет. В результате медикаментозный аборт стало сложнее делать. Это направлено на то, чтобы повысить рождаемость в стране.
В 2023 году РБК сообщал, что Минздрав России ужесточил оборот препаратов для прерывания беременности. Тогда речь шла о препаратах «Мизопростол» и «Мифепристон», которые были включены в список лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.