В Омске планируют создать базу для грузоперевозок в Китай по Иртышу

В Омске планируют построить мультимодальный логистический комплекс для распределения трансграничных грузоперевозок по железной дороге, автотрассам и реке Иртыш. Об этом ТАСС сообщил заместитель главы администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей Константин Жулин. Вскоре перспективу реализации проекта обсудят представители правительств России, Казахстана и Китая.
«В ближайшее время на территории Республики Казахстан запланирована совместная встреча между российскими коллегами, коллегами из Республики Казахстан, из КНР именно для обсуждения этой проблемы: что и как мы повезем по Иртышу — чтобы все это устраивало представителей всех стран, чтобы создать какую-то единую концепцию и двигаться в этом направлении», — цитирует издание слова Константина Жулина.
Логистический комплекс могут возвести на базе одного из перегрузочных судоходных предприятий. По словам Жулина, Омск в свое время был крупным транспортным узлом, поэтому в городе сохранилось много перегрузочных комплексов со всей необходимой инфраструктурой. В министерстве транспорта Казахстана отмечали, что объем перевозок по Иртышу может составить 2,5 млн тонн в год.
В сентябре 2024 года, как сообщал РБК Омск, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Андрей Тарасенко на панельной сессии форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Омске отмечал, что общий размер грузоперевозок по Обь-Иртышскому бассейну составляет 12 млн тонн в год. По его словам, между Россией, Казахстаном и Китаем есть необходимость заключения трехстороннего соглашения. Например, сейчас существует нужда по доставке в Китай минеральных удобрений и зерна. Есть потребность загрузки судов и обратно из Китая.
В ходе обсуждений спикеры говорили о том, что перевозка грузов на судах выходит в пять раз дешевле, чем по дорогам. Генеральный директор «Қазақстан су жолдары», подведомственного предприятия Министерства транспорта Казахстана, Берик Уандыков добавил, что ранее по Иртышу перевозили 11,7 млн тонн грузов, а в наше время, грузоперевозки в некоторые периоды снижаются до 200 тыс. тонн. Одной из проблем являются узкие проходы на некоторых участках реки.
В конце прошлого года министр экономики Омской области Анна Негодуйко рассказывала предпринимателям в Москве о перспективном маршруте, который пролегает по Иртышу до логистического центра в Казахстане, а далее — по железной дороге в Китай. Она заявляла, что пропускная способность такого маршрута оценивается в 15 млн тонн грузов в год.
Заместитель председателя правительства Омской области Андрей Шпиленко неоднократно говорил планах организовать по Иртышу масштабную экспедицию по маршруту Россия — Казахстан — Китай, в ходе которой представители соседних государств обсудят совместное использование потенциала реки, в том числе и для грузовых перевозок. По словам Шпиленко, экспедицию намерены организовать в 2025 году.
В феврале губернатор Омской области Виталий Хоценко встретился в Москве с Чрезвычайным и Полномочным послом республики Казахстан в России Дауреном Абаевым: в ходе беседы была затронута тема использования реки Иртыш в качестве транспортного коридора, который будет соединять Россию и Казахстан.