Производство сельхозпродукции в Омской области должно превысить ₽150 млрд
По итогам 2025 года объем производства сельхозпродукции в Омской области должен составить более 150 млрд руб. Об этом заявил губернатор Виталий Хоценко в ежегодном послании Законодательному Собранию. По словам главы региона, по сравнению с прошлым годом показатель будет выше на 6,5 млрд руб.
Хоценко отметил, что в 2025 году в регионе было собрано 4,2 млн тонн зерна, что стало третьим результатом за всю историю области с 1913 года. Урожайность составила 24 центнера с гектара.
Губернатор подчеркнул, что объем валового производства зерна в Омской области более чем в два раза превышает внутренние потребности региона. Это позволяет экспортировать продукцию за границу, отправляя ее в Китай, страны Африки, ОАЭ, Турцию и Бангладеш. Планируется сохранить этот уровень урожайности в будущем, поддерживая средний показатель на уровне более 20 центнеров с гектара. Для этого, по словам Хоценко, ведется работа по вовлечению в оборот новых земель, эффективному использованию удобрений и расширению посевов элитными семенами.
Также глава региона напомнил, что в Омском районе началось строительство первой очереди тепличного комплекса площадью 20 гектаров. Ранее РБК Омск сообщал, что инвестором этого проекта выступает группа компаний «Рост» из Санкт-Петербурга, которая в общей сложности намерена вложить около 20 млрд руб. В 2026 году должны начаться работы по строительству тепличного комплекса в Таврическом районе, где сняты ограничения на использование земельного участка Минобороны.
По итогам 2025 года власти ожидают и рост производства в части животноводства на 3%.
«Этому способствует завершение строительства свинокомплекса на 60 тыс. голов в Кормиловском районе, двух очередей животноводческого комплекса на 1 800 голов в Марьяновском районе, а также реконструкция Чунаевского свинокомплекса в Омском районе, — заявил Хоценко. — В следующем году эти темпы необходимо сохранить».
В конце 2024 года министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа заявлял, что в ближайшее время производство мяса в регионе должно увеличиться до 200 тыс. тонн в год.