Сертификат «Сделано в России» получили 22 омских предприятия и 3 ИП

На сегодняшний день сертификат «Сделано в России» для продвижения товаров за рубежом получили 22 предприятия и 3 индивидуальных предпринимателя из Омской области. Об этом РБК Омск сообщили в региональном министерстве экономического развития.
Предприятия, получившие сертификат, как правило, занимаются производством оборудования для сельского хозяйства, смазочных материалов, металлических изделий, выращиванием зерновых, созданием пищевой продукции и пр.
В региональном Минэкономразвития отметили, что сертификатами обладают следующие организации: «ССК», «ТПК «Сладонеж», «Диборэкспорт», «Сибзаводагро», «Сибснэк», «Региональное объединение специалистов проектирования», «Квазар», «Конструкторское бюро «Технология», «Завод промышленной арматуры», ТК «Электротехника и Автоматика», «Омское продовольствие — Калачинск», «Ризык», «НППСПЕЦТЕХ», «Ястро-Переработка», «СПК», «Омский завод литьевых пластмасс», «ТД Веселый Мельник», ТД «Омский завод трубопроводной арматуры», «ТД «Сибирский», «Титан-СМ», «Зернышко», «ПКФ «Сибирская белочка».
Кроме того, сертификатами обладают индивидуальные предприниматели Владимир Чувакин, Константин Кострик и Юрий Чиркин.
«Программа дает предприятиям дополнительные преимущества, включая государственную поддержку в участии в международных выставках, маркетинговое сопровождение, доступ к программам субсидирования и консультационные услуги», — отметили в региональном Минэкономразвития.
В феврале РБК Омск со ссылкой на Омскую таможню сообщал, что по итогам 2024 года в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров Омской области вошли Китай, Турция и Индия. Индии удалось сместить Германию, которая в 2023 году занимала третье место. Всего же внешнеторговый оборот региона осуществлялся с 92 странами мира (без учета стран ЕАЭС). В основном рост объема экспорта отмечался по товарам химической промышленности.
Во взаимной торговле со странами ЕАЭС ключевыми партнерами Омской области являлись Казахстан (75%) и Беларусь (более 15%).