Омские соискатели больше всего заинтересованы в гибридном формате работы

На сегодняшний день в Омской области наибольшую ценность для соискателей представляет гибридный формат работы — совмещение офиса и удаленки. Об этом рассказали 78% работодателей, сообщается в исследовании рекрутингового сервиса HeadHunter, присланного в редакцию РБК Омск.
Кроме того, 73% опрошенных компаний отметили, что кандидатов интересует хорошее техническое оснащение, 65% работодателей упомянули инфраструктуру рядом с офисом. В то же время соискателям оказались важны такие «бонусы», как возможность уединенной работы, простая и понятная логистика в офисе, а также новый ремонт.
При этом омские работодатели отметили, что соискателей больше не впечатляют открытые офисные пространства, возможность привести питомца в офис, настольные игры и приставки, бесплатные снеки и кофе. По данным аналитиков, сегодня кандидаты ждут не «внешних эффектов», а реальных условий труда и удобства.
Профессор, заведующий кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Владимир Половинко в разговоре с РБК Омск отметил, что, когда возник дефицит на рынке труда, работодатели стали обращать внимание на достаточно понятные вещи, обеспечивающие комфорт соискателей и работников. Среди них — открытые пространства, кофе в офисе и так далее. Однако со временем такие условия стали привычны и теперь воспринимаются работниками как нечто самой собой разумеющееся.
«К этим параметрам народ уже привык. Но это не значит, что они не нужны. Просто это уже воспринимается как норма. И с точки зрения привлекательности компании для соискателя это уже в меньшей степени играет свою роль. Теперь же начинаются более продвинутые социальные потребности — гибридный формат работы, близость к работе, человеческие отношения и так далее. Все это связано с общим понятием как баланс работы и моей личной жизни. Отсюда и возникает актуализация такого рода параметров. Понятно, то, о чем мы говорим, может быть реализовано в офисных должностях, но в меньшей степени — в промышленности. Там гибридный формат сложно реализовать», — рассказал Владимир Половинко.
На круглом столе РБК Омск заместитель руководителя департамента занятости, начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства труда и социального развития Омской области Ольга Артемьева отметила, что сейчас в Омской области «рынок не работодателя, а соискателя». По ее словам, в регионе наблюдается рекордно маленькая безработица. И если раньше на учете в центре занятости стояли десятки тысяч омичей, то сейчас речь идет о 8-9 тысячах соискателей при растущем спросе.
При этом, по мнению экспертов, в начале 2025 года ситуация на рынке труда начала стабилизироваться. Предприятия прекратили безудержную гонку зарплат, а в некоторых случаях начали находить способы оптимизировать дефицитные должности. Например, «Пассажирское предприятие № 8» отказалось от набора новых кондукторов в муниципальный транспорт после внедрения валидаторов.
Ранее РБК Омск писал, что по итогам второго квартала 2025 года Омская область заняла 69 место в рейтинге безработицы среди регионов РФ. В регионе этот показатель составил 3%. Во втором квартале среднее время поиска работы в Омской области составляло 5 месяцев.