Омская область заняла 69 место в рейтинге безработицы

Омская область расположилась на 69 месте в рейтинге безработицы среди регионов РФ, сообщают РИА Новости. По итогам второго квартала 2025 года уровень безработицы в регионе составил 3%. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года показатель уменьшился на 0,1%. Во втором квартале текущего года среднее время поиска работы в Омской области составляло 5 месяцев.
В рейтинге Омская область расположилась между Иркутской областью и Ставропольским краем. Например, соседняя Новосибирская область с уровнем безработицы 2,9% находится на 65 месте. В Тюменской области, которая находится на 32 месте, показатель составляет 1,8%. В целом по России уровень безработицы — 2,2%.
Ранее эксперты отмечали, что в последние годы в Омской области сложился кадровый дефицит. На круглом столе РБК Омск работодатели и аналитики рассказывали, что в 2025 году ситуация начала стабилизироваться. Предприятия прекратили гонку зарплат, а в некоторых случаях начали находить способы оптимизировать дефицитные должности. Например, «Пассажирское предприятие № 8» отказалось от набора новых кондукторов в муниципальный транспорт после внедрения валидаторов.
В августе РБК Омск сообщал, что в Омской области работодатели запланировали уволить 3,7 тыс. человек. К середине июля 1,4 сотрудников уже были сняты с должностей, еще 1,6 тыс. ожидали увольнения. В то же время 0,7 тыс. человек были перераспределены внутри организации или уволены по причинам, не связанным с сокращением штата, ликвидацией юридического лица или ИП. Как отмечали в региональном Минтруда, в 2025 году больше всего увольнений планируется в сфере государственного управления и социального обеспечения.
Согласно рейтингу по рынку труда, подготовленном РИА Новости, Омская область опустилась с 24 на 27 место. При этом рейтинговый балл региона улучшился с 71,65 по итогам 2023 года до 76,66 по итогам 2024 года. Составляя рейтинг, аналитики изучили восемь показателей, среди которых уровень оплаты труда, занятость, условия труда, емкость труда, уровень безработицы и пр.