Омская область заняла 27-е место в рейтинге рынка труда

В ежегодном рейтинге российских регионов по рынку труда, подготовленном РИА Новости, Омская область опустилась с 24 на 27 место. В то же время рейтинговый балл региона улучшился с 71,65 по итогам 2023 года до 76,66 по итогам 2024 года.
По каждому региону аналитики проанализированы восемь показателей, которые включают уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. В частности, высчитывался показатель отношения среднемесячной начисленной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. Анализировался уровень безработицы, доля занятых на работах с вредными или опасными условиями, число людей, пострадавших на производстве, и другие показатели.
Регионы могли получить рейтинговый балл от 1 до 100. Практически все субъекты РФ за год улучшили этот показатель. По итогам 2024 года наибольшее увеличение рейтингового балла произошло в Кабардино-Балкарской Республике (+16,35 балла). Лишь в двух субъектах РФ произошло ухудшение ситуации.
Лидерами рейтинга рынка труда стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В трех этих субъектах рейтинговый балл оказался выше 97. Самая сложная ситуация в Ингушетии (6,73), Дагестане (19,04) и Тыве (24,86). Составители рейтинга отмечают, что ключевыми проблемами этих регионов в сфере рынка труда являются низкие зарплаты и высокий уровень безработицы.
Как сообщал РБК Омск, в августе 2025 года губернатор Омской области Виталий Хоценко доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что в регионе в среднем за год зарплаты выросли на 18%. По данным Омскстата, в июне 2025 года жители Омской области в среднем зарабатывали 76,7 тыс. руб. В июне 2024 года этот показатель был равен 66,7 тыс. руб.