Российские и казахстанские бизнесмены определят, что возить по Иртышу

Власти Омской области и регионов Казахстана, по которым проходит Иртыш, намерены в ближайшее время рассказать бизнесменам о возможностях судоходства и детально разъяснить условия перевозок. Об этом РБК Омск сообщил заместитель председателя правительства Омской области Андрей Шпиленко.
В рамках рабочей поездки делегации Омской области в Казахстан были высказаны еще ряд предложений, связанных с использованием реки Иртыш. В отношении судоходства, было предложено определить перечень продукции и сырья, наиболее подходящих для транспортировки по реке. Для этого, по словам Шпиленко, необходимо сформировать актуальный список компаний-судовладельцев, готовых предоставить услуги по перевозке грузов. После формирования списка и должны состояться встречи с бизнесменами, по результатам которых планируется спрогнозировать потенциальные объемы перевозок.
«Также, для эффективной организации судоходства, было предложено каждой области подготовить собственные предложения по обеспечению судоходства на своих территориях. Эти предложения должны включать в себя конкретные мероприятия по дноуглублению, формированию необходимой портовой инфраструктуры и другие меры, способствующие безопасному и эффективному судоходству», — подчеркнул зампред правительства Омской области.
Все собранные предложения должны быть вынесены на рассмотрение Комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.
Также представители двух стран обсудили развития туристических маршрутов. Была достигнута договоренность о создании рабочей группы с участием представителей профильных министерств и управлений, отвечающих за развитие туризма. Должны быть сформированы привлекательные и продуманные предложения по туристическому маршруту вдоль Иртыша. Предполагается, что этот маршрут будет учитывать историко-культурные особенности каждого региона.
«Разработанный маршрут будет представлен туроператорам для дальнейшей реализации и включения в туристические программы», — сообщил Андрей Шпиленко.
В ближайшее время планируется провести в Омске международный форум, который станет площадкой для обмена опытом и выработки совместных решений по использованию Иртыша.
В сентябре 2024 года генеральный директор «Қазақстан су жолдары», подведомственного предприятия Министерства транспорта Казахстана, Берик Уандыков на панельной сессии форума Шанхайской организации сотрудничества в Омске сообщал, что ранее по Иртышу перевозили 11,7 млн тонн грузов в год, а сейчас грузоперевозки в некоторые периоды снижаются до 200 тыс. тонн. По словам Уандыкова, в Россию из Казахстана сейчас возят сыпучие, инертные и строительные материалы. В обратном направлении — лес, который в Казахстане востребован. Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Андрей Тарасенко отмечал, что есть необходимость доставки в Китай минеральных удобрений и зерна.
Осенью 2024 года министр экономики Омской области Анна Негодуйко заявляла о перспективном маршруте, который пролегает по Иртышу до логистического центра в Казахстане, а далее — по железной дороге в Китай. Она заявляла, что пропускная способность такого маршрута оценивается в 15 млн тонн грузов в год.