Перейти к основному контенту
Омск ,  
0 

Между РФ, Казахстаном и КНР прошли переговоры по использованию Иртыша

Фото: Пресс-служба Правительства Омской области
Фото: Пресс-служба Правительства Омской области

Между Россией, Казахстаном и Китайской народной республикой прошли предварительные переговоры, которые должны привести к заключению трехстороннего соглашения об использовании реки Иртыш. Об этом заявил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Андрей Тарасенко на панельной сессии форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Омске, передает корреспондент РБК Омск.

«Общий размер грузоперевозок по Обь-Иртышскому бассейну составляет 12 млн тонн. Протяженность Иртыша составляет 4 тыс. км, из них 2 тыс. км приходятся на территорию России. Проходной путь (Минимальная глубина судового хода. - Прим. РБК) на водных путях от границы Республики Казахстан до Омска 150 см, от Омска до реки Обь 220 см, по Северному морскому пути 300 см. Действуют порядка 370 единиц флота. Развита портовая инфраструктура. Есть нужда по доставки в Китай минеральных удобрений, зерна. Обратно из Китая также есть потребность загрузки судов, — рассказал Андрей Тарасенко. — Сегодня мы говорим, что между Россией, Казахстаном и КНР есть необходимость заключения трехстороннего соглашения. Тогда весь процесс начнет работу. Предварительные переговоры с Китаем прошли. Такое желание у китайской стороны есть. С Казахстаном тоже прошли переговоры. Будем встраивать логистику. Это сотрудничество позволит на полную мощность использовать реку и развивать флот».

Спикеры панельной сессии отметили, что перевозить грузы на судах примерно в пять раз дешевле, чем по дорогам. Генеральный директор «Қазақстан су жолдары», подведомственного предприятия Министерства транспорта Казахстана, Берик Уандыков добавил, что ранее по Иртышу перевозили 11,7 млн тонн грузов, а в наше время, грузоперевозки в некоторые периоды снижаются до 200 тыс. тонн. Одной из проблем являются узкие проходы на некоторых участках реки.

«Сейчас в Казахстанском секторе объем перевозок составляет 1,5 млн тонн. В Россию возят сыпучие материалы, инертные, строительные. В обратном направлении лес, который в Казахстане востребован, — сказал Берик Уандыков. — Самое узкое место — город Семей. В городской черте там гранитные скалы. Ширина проходного пути всего 1,05 м. Мы наладили контакты с российскими институтами, которые имеют наиболее успешный опыт работ. С Санкт-Петербургским институтом гидрологии мы заключили договор. Если мы решим проблему узкого места, то проблем не будет»

Руководитель проектно-изыскательного института «Ленгипроречтранс» Павел Белкин добавил, что в идеале необходимо сделать подробную схему использования Иртыша с учетом интереса трех государств с определением ключевых показателей по реке, определением судоходных глубин, расходами и экологическими показателями. Такая схема могла бы использовалась при подписании всех последующих межправительственных соглашений. На данный момент, по его словам, государства проводят мероприятия исходя из своих интересов.

Перспективный маршрут по планам пролегает по Иртышу до логистического центра в Казахстане, а далее по железной дороге в Китай. Об министр экономики Омской области Анна Негодуйко недавно рассказывала предпринимателям в Москве. По ее словам, оценочная пропускная способность такого маршрута — 15 млн тонн грузов в год.

С поддержанием и восстановлением судоходства областное правительство также связывает и Красногорский водоподъемный гидроузел под Омском, строительство которого остановилось в 2014 году, претерпело ряд судебных разбирательств, и снова возобновлено в 2023 году. В июне 2024 года ход работ на объекте оценивал заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Все новости Омск
Какие районы пострадали от разлива мазута в Керченском проливе. КартаОбщество, 20:35
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономикуРБК и ВТБ, 20:33
Роли и песни польской актрисы Барбары Рыльской. ВидеоОбщество, 20:32
Федерация гандбола заявила о запрете европейцам играть со сборной РоссииСпорт, 20:27
China Southern до конца марта приостановит прямые рейсы Москва — ПекинОбщество, 20:21
Скорость против цены: почему быстрая доставка становится стандартомОтрасли, 20:11
Власти отвергли планы ввести устную часть в ЕГЭ по гуманитарным предметамОбщество, 20:10
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Мелания Трамп рассказала, что происходит с ее советами мужуПолитика, 20:08
Зеленский ответил на открытое письмо премьера СловакииПолитика, 20:08
Генсек НАТО заявил о неготовности Киева вести переговоры с позиции силыПолитика, 20:04
Кадыров назначил выплаты ₽500 тыс. семьям за имена детей в честь героевОбщество, 20:04
Ректор МГУ назвал удивительные свойства числа 2025Общество, 19:52
Инвестбанкир Евгений Коган дал совет, куда вложить 1 млн рублейИнвестиции, 19:45
«Металлург» выиграл девятый матч подряд в КХЛСпорт, 19:38