До 22% омских бизнесменов заявили, что сталкивались с коррупцией

Судя по опросам, от 16 до 22% представителей омского бизнеса сталкиваются с необходимостью неформальной передачи денег, чтобы обеспечить какие-либо действия или бездействия органов власти. Такая информация содержится в докладе о деятельности в области противодействия коррупции в Омской области в 2024 году, подготовленном Управлением губернатора по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Всего в опросе принимали участие 300 бизнесменов.
4,2% опрошенных заявили, что хотя бы раз в год им приходилось передавать деньги в органы по охране природных ресурсов и окружающей среды, 3,5% бизнесменов признались, что в прошедшем году сталкивались с таким проявлением в работе полиции и органов внутренних дел, 3,4% — в МЧС и органах противопожарного надзора. Также, по словам предпринимателей, коррупционные проявления наблюдаются в судебных органах, прокуратуре, Роспотребнадзоре и других органах власти. Не сталкивались со взяточничеством в 2024 году опрошенные бизнесмены в Ростехнадзоре, органах, предоставляющих земельные участки, БТИ, Росреестре и органах, занимающихся вопросами в сфере торговли, питания и услуг.
В 2023 году предпринимателей, заявлявших о решении своих вопросов с помощью денег, было больше. Тогда в перечне органов власти по степени коррупционных проявлений лидировали Роспотребнадзор, а также органы противопожарного надзора и МЧС (по 7%). Среди эффективных мер по борьбе с коррупцией бизнесмены называют ужесточение наказания (18,3%), привлечение СМИ и публичное осуждение коррупции и конкретных лиц (16,6%), а также упрощение процедуры предоставления услуг органами власти (16,2%).
Опрос показал, что при получении контракта федерального и муниципального уровня представители сферы бизнеса обычно производят неофициальные выплаты. В этом признались по 60,5% опрошенных, заключавшие в 2024 году государственные и муниципальные контракты, а также 47,3% тех, кто получил заказы регионального уровня.
37,3% опрошенных представителей деловой среды высказали мнение, что коррупция скорее мешает или чаще мешает, чем помогает ведению бизнеса. О том, что она помогает ведению бизнеса, заявили 3,6% участников опроса.
Представители бизнес-сообщества в целом высоко оценивают антикоррупционную деятельность властей. 42% опрошенных назвали эти действия «очень эффективными» или «скорее эффективными», тогда как «скорее неэффективными», «абсолютно неэффективными» или даже «ухудшающими ситуацию» эти действия сочли в совокупности 16% участников исследования.
В то же время 34,3% омских бизнесменов, которые сами жаловались в правоохранительные органы, когда у них требовали денег, или слышали от коллег о подаче таких заявлений, признались, что из-за этих жалоб начинались неприятности, 31,4% опрошенных признались, что ничего не изменилось и лишь 14,3% заявили, что жалобы помогли решить проблему без взятки.