С начала года по «дачной амнистии» в Омске оформили 2,5 тысячи объектов

За первое полугодие 2025 года жители Омской области по «дачной амнистии» оформили почти 2,5 тыс. объектов недвижимости, сообщили в пресс-службе регионального управления Росреестра.
Как и ранее, основную часть оформленных объектов составляют жилые дома. За 6 месяцев было поставлено на учет более 1,4 тыс. домов. Также омичи за это время оформили 360 садовых домов, 605 земельных участков и 76 сараев, бань, капитальных теплиц и других построек.
За весь 2024 год жители региона поставили на учет по «дачной амнистии» более 5,7 тыс. объектов, из которых 2,8 тыс. жилых домов. В 2023 году — 5,2 тыс. объектов (2,9 жилых домов), в 2022 году — 3,1 тыс. объектов (1,5 жилых домов).
Руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин назвал несколько причин увеличения числа оформленных по «дачной амнистии» жилых домов. В частности, это «возможность увеличить рыночную стоимость такой недвижимости и оформить прописку». Также круглогодичное проживание позволяет подключить к такому дому газ по программе социальной догазификации. Кроме того, после регистрации права можно продать, подарить или сдать в аренду такой дом.
Программа «дачной амнистии», которая позволяет оформить право в упрощенном порядке — без разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию объекта — продлена в России до 1 марта 2031 года.
Ранее РБК Омск сообщал, что в Омской области, по данным сельской микропереписи, которые озвучил председатель регионального отделения Союза садоводов России Виктор Бобырь, насчитывается около 50 тыс. заброшенных дачных участков.