В Омске сформируют центр для предприятий краностроения и металлургии

В Омске планируют создать центр стандартизации и интеграции промышленной отрасли, который объединит в себе производство, сервисное обслуживание и логистику в сфере грузоподъемного оборудования и металлоконструкций. Об этом сообщил генеральный директор ООО «РусКран» Сергей Лагутин по итогам визита в Омск министра экономического развития России Максима Решетникова.
«Наш центр стандартизации и интеграции отрасли может объединить российские компании с общим годовым оборотом в 2-3 трлн руб., интегрировав их как между собой, так и между заказчиками и стратегическими программами развития государства», — отметил Сергей Лагутин.
По его словам, это одна из задач в рамках создания в Омской области крупнейшего в стране промышленно-логистического центра, который сможет объединить отраслевых участников краностроения и металлургии.
Сергей Лагутин отметил, что при восстановлении промышленного потенциала страны, в том числе и новых территорий, ежегодный объем межрегионального и международного товарооборота в отраслях «возрастет в разы на ближайшую десятилетку».
По словам генерального директора ООО «РусКран», на сегодняшний день уже существуют предварительные договоренности с участниками реализуемого проекта, в том числе из Восточной Европы и Китая. Кроме того, речь идет о крупных корпорациях, включая ГК «РосТех», предприятиях оборонно-промышленного комплекса, лизинговых компаниях, финансовых структурах и пр.
В январе текущего года РБК Омск рассказывал о том, что два промышленных кластера Омской области вошли в реестр Минпромторга. В список попали кластер пищевой промышленности, а также кластер металлоконструкций и грузоподъемного оборудования. В последний вошли пять предприятий — Омский электротехнический завод, «Цветной бульвар», «ЗМК-Мост», Омский электромеханический завод и «РусКран». Организации планируют работать над импортозамещающими проектами по производству металлоконструкций и антикоррозионного покрытия для мостовых и козловых кранов.