Что общего у свежей буханки хлеба, крема для лица и лекарственной капсулы?
На первый взгляд, почти ничего
Спецпроект
Но на самом деле в каждом из этих продуктов есть незаметный компонент — белое масло. Это вещество с уникальными свойствами: оно безопасно для человека, не вступает в реакции с другими компонентами и при этом играет важнейшую роль в производстве продуктов, косметики и медицинских препаратов. Мы расскажем, почему белые масла — незаменимая часть нашей жизни, как их создают, чем российские технологии сейчас удивляют мир и почему Омский завод смазочных материалов — прорыв в этой сфере.
Белые масла представляют собой насыщенные углеводороды, лишённые примесей и ароматических соединений. Благодаря сложной технологии очистки, в результате которой удаляется всё, что может вызвать аллергию, запах или изменение свойств, белые масла становятся абсолютно прозрачными, без запаха и цвета. Химическая инертность делает их идеальным материалом для применения в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии.

Для получения таких масел требуются огромные инвестиции и уникальные технологические решения. Такие возможности есть у крайне ограниченного круга производителей в России, поэтому долгое время отечественный рынок белых масел был полностью завязан на импорт. Это означало зависимость от поставок из-за рубежа. Сегодня ситуация меняется: омские промышленники создают масла мирового уровня, приближая нас к технологической независимости.
Ветеринария
✔ Белые масла используют в составе вакцин как активирующее вещество.
✔ Масла наивысшей степени очистки можно найти в гранулированных кормах для животных. Их используют как связующий компонент.
✔ Сверхчистые масла используют в лечебной косметике для животных.
Вокруг нас
Косметология
✔ Белые масла используют в составах кремов, в том числе детских. Они повышают увлажняющие свойства продуктов, не вызывая аллергии.
✔ Белые масла часто встречаются в составе средств для снятия макияжа.
✔ Масла наивысшей степени очистки можно встретить в целом ряде декоративной косметики: губных помадах, тональных основах, BB-кремах, туши для ресниц, подводке для глаз.
✔ Сверхчистые смазочные материалы — важный компонент средств по уходу за волосами. Они помогают «запечатывать» влагу и защищают от термического воздействия, поэтому активно используются в составе масок, кондиционеров, сывороток.
Пищевая промышленность
✔ Конвейеры для хлебобулочных и кондитерских изделий смазывают белыми маслами, также ими обрабатывают формы для выпечки, чтобы избежать прилипания. Кстати, некоторые производители жевательной резинки тоже используют их для данной цели.
✔ Белыми маслами обрабатывают овощи и фрукты для защиты от высыхания и бактерий.
✔ Смазочные материалы наивысшей степени очистки используют в производстве уксуса, вина и пива для предотвращения нежелательного брожения и испарения.
✔ Антиадгезионная обработка замороженного мяса и полуфабрикатов для предотвращения прилипания происходит с помощью белых масел.
✔ Сверхчистые масла выступают защитным покрытием для куриных яиц. Они помогают сохранять качество и продлевать срок хранения.
✔ На фасовочных линиях зерновых продуктов, круп, сухого молока и яичного порошка белые масла выступают противопылевым средством.
Медицина
✔ Белые масла используют как смазку для медицинских инструментов, например, для катетеров, эндоскопов, стоматологических боров.
✔ Смазочные материалы наивысшей степени очистки — это отличная контактная среда для проведения УЗИ-диагностки. Многие специалисты предпочитают использовать их вместо геля.
✔ Сверхчистые масла используют для проведения лечебного массажа.
Фармацевтика
✔ Белые масла — основа для множества мазей, а также зубных паст.
✔ Пресс-формы при производстве таблеток смазывают сверхчистыми смазочными материалами, чтобы избежать прилипания.
✔ Масла наивысшей степени очистки активно используют в качестве растворителя для инъекционных препаратов на основе витаминов.
✔ Белые масла входят в состав назальных капель, а также слабительных средств.
Технология, меняющая всё, —
гидроизодепарафинизация
Секрет белых масел — в технологии. Омский завод смазочных материалов, который единственный в России производит их в промышленных масштабах из собственного сырья, использует процесс гидроизодепарафинизации (ГИДП). Такой технологический подход не только очищает масло от лишних веществ, но и делает процесс экологически безопасным.
Шаг 1: подготовка сырья
Производство начинается с сырья, которое проходит предварительную очистку.
Шаг 2: удаление примесей
На этом этапе устраняют серу, металлы и другие нежелательные вещества, которые могут повлиять на качество конечного продукта.
Шаг 3: химический синтез
Сырьё подвергается воздействию высоких температур и давления. Используются катализаторы на основе благородных металлов.
Шаг 4: глубокая очистка
В результате синтеза удаляются остатки ароматических углеводородов, обеспечивая максимальную чистоту продукта.
Шаг 5: финальный продукт
Получается масло без цвета, запаха и вкуса, обладающее высокой устойчивостью к окислению.
Результат
Итог — сверхчистое масло без цвета, запаха и вкуса, устойчивое к окислению. Такой подход не только обеспечивает исключительное качество масла, но и делает его безопасным и долговечным в применении.
До локализации полного цикла в России белые масла как продукт глубокой нефтепереработки импортировались в значительных объёмах. Импорт этих позиций стал сложнее, а сроки поставок увеличились.

Эксперты отмечают, что российские белые масла по качеству не уступают западным аналогам, а порой даже превосходят их по стабильности и чистоте. Евразийский реестр пищевых смазочных материалов провёл строгую оценку белых масел, производимых компанией «Газпромнефть — смазочные материалы», на соответствие мировым и евразийским стандартам пищевых смазочных материалов. Успешное прохождение всех испытаний подтверждено сертификатами. Также белые масла наивысшей степени очистки успешно прошли проверку Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).
Продукция признана безопасной для человека, что дополнительно подтверждает возможность её использования в пищевой, фармацевтической, медицинской и парфюмерно-косметической отраслях. Исследования проводились в Центре гигиены и эпидемиологии в Москве. Испытаниями руководили ведущие медицинские эксперты в сфере токсикологии и санитарно-эпидемиологической экспертизы. Результаты демонстрируют безопасность и гипоаллергенность продукции. Вероятность раздражающего воздействия на кожу или слизистые оболочки также исключена.
Мнения экспертов
Александр Иванов
генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России
Анатолий Скоромец
генеральный директор «Газпромнефть – смазочные материалы»
Рашид Исмаилов
председатель Российского экологического общества
«Запуск масштабного производства белых масел в России — это ещё один важный и уверенный шаг в сторону глобального импортозамещения. Данные смазочные материалы применяются в сферах, без которых невозможно представить жизнь человека: пищевой, фармацевтической, медицинской, косметической. Это история не только про экономику, но и про уверенность в качестве продукции. Мы не можем быть до конца уверены в безопасности зарубежной продукции, тщательности проверок и прозрачности логистических цепочек в нынешнем геополитическом контексте. А в том, что российские компании с громким именем дорожат своей репутацией и не станут выводить на рынок продукт, в качестве которого сомневаются, можем».
«Белые масла — это перспективные и экологичные смазочные материалы высочайшей степени очистки. Учитывая их востребованность в промышленности, старт производства с использованием отечественного сырья является событием государственного масштаба для России. Химическая и биологическая нейтральность полученного продукта позволяет нам быть полностью уверенными в его качестве, чистоте и экологичности».
«Длительное время на внутреннем рынке были представлены преимущественно иностранные белые масла. Всё дело в том, что выпуск такой продукции — технологически сложный процесс, на сегодняшний день доступный ограниченному числу производителей в мире. Учитывая широкий круг сферы применения белых масел, локализация полного цикла выпуска такой продукции в Омске — важный проект укрепления технологического суверенитета многих отраслей отечественной экономики. Производственные мощности «Газпром нефти» позволят до конца 2025 года обеспечить более 30% потребности российского рынка белых масел».
Белые масла — это основа, на которой строится качество нашей жизни: от еды на столе до лекарств в аптечке. Замена импортной продукции на отечественную — это не только экономия, но и гарантия безопасности, стабильности поставок и экологичности.