Перейти к основному контенту
Омск⁠,
0

В Госдуме предложили разрешить старым полигонам ТКО принимать мусор

Фото: Om1.ru
Фото: Om1.ru

Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики на заседании 29 октября единогласно поддержал инициативу Законодательного Собрания Омской области о том, чтобы на два года отсрочить запрет на прием отходов действующим объектам размещения ТКО, которые введены до 1 января 2019 года.

Федеральное законодательство предполагает исключить с 1 января 2026 года такие полигоны из территориальной схемы обращения с отходами и провести на этих объектах рекультивацию. Их должны заменить мусоросортировочные комплексы.

В сентябре 2025 года омские депутаты обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Они предложили продлить срок использования этих объектов до 1 января 2028 года и закрепить механизм разрешения временного использования.

В Омской области 17 таких полигонов. В пояснительной записке говорится, что в регионе строятся новые полигоны и мусоросортировочные комплексы в Тарском, Таврическом и Омском районах. Их предполагается ввести в 2026-2027 годах.

В Заксобрании Омской области отметили, что по состоянию на осень 2025 года в 30 российских регионах не решен вопрос дефицита мощностей по размещению ТКО. Эта проблема характерна для удаленных и труднодоступных территорий, к примеру, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатского и Красноярского края, где из-за климатических условий происходит удорожание и замедление темпов строительства новых объектов.

Отмечено, что есть проблемы и в некоторых регионах ЦФО, где эксплуатируются объекты с исчерпанной или близкой к исчерпанию остаточной вместимостью. Сейчас там не удается своевременно построить замещающие мощности. Авторы инициативы отмечают, что сейчас в стране темпы строительства новых объектов значительно ниже темпов образования ТКО.

«Остаточная вместимость полигонов ТКО, построенных в 2022 — 2025 годах, будет исчерпана уже через 5 лет, что приведет к необходимости снова решать этот вопрос в 2027 — 2030 годах», — говорится в пояснительной записке.

Как сообщила в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Омской области Оксана Фадина, которая представляла законопроект, инициатива не обошлась без критики со стороны некоторых парламентариев, которые не понимали, почему регионам не хватило времени на решение проблемы. Но, в конце концов, проект изменений был поддержан.

«Сроки надо пролонгировать с введением механизма сопровождения проектов законодательно. В противном случае в ряде субъектов в первый же праздничный новогодний день будет некуда легитимно везти ТКО для его сбора», — отметила Фадина.

По словам депутата, 43 региона полностью поддержали законопроект, 13 субъектов РФ высказались против. Отзывов из 33 регионов не поступило.

Теперь до 14 ноября должны быть направлены отзывы в комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, который вынесет заключение.

Читать РБК Омск в Telegram.

По вопросам сотрудничества.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 октября
EUR ЦБ: 92,25 (-0,69)
Инвестиции, 29 окт, 18:46
Курс доллара на 30 октября
USD ЦБ: 79,47 (-0,35)
Инвестиции, 29 окт, 18:46
Все новости Омск
Орбан не исключил «внешнюю атаку» на работающий на российской нефти НПЗ Политика, 11:55
Омская фабрика гофротары намерена взять в аренду еще два участка Омск, 11:52 
Сотрудники выгорели и оглохли: почему критика только усугубит ситуацию Образование, 11:50
Сенатор попросил ЦБ раскрыть планы по регулированию стейблкоинов Крипто, 11:50
Перспективные направления развития ИТ-сектора на ближайшие 5 лет РБК х Ростелеком, 11:42
Что мужчины делают не так: 4 привычки, которые продлевают жизнь женщинамПодписка на РБК, 11:41
В Непале лавина накрыла палаточный лагерь туристов. Видео Общество, 11:40
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
На улице — бурная река: как на Кубу обрушился ураган «Мелисса». Видео Общество, 11:39
СК установил напавших на Росгвардию под Брянском в 2023 году диверсантов Политика, 11:37
В Эстонии заявили о решении США сохранить воинский контингент в стране Политика, 11:33
Как промышленная ипотека помогает в импортозамещении Дискуссионный клуб, 11:33
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 11:31
В Москве и Московской области задержали хакеров, создавших вирус «Медуза» Общество, 11:29
Игры больше не игрушки: пора ли брендам в виртуальный мир Тренды, 11:25