В центробанке заявили о замедлении роста цен в Омске

Цены в Омской области за апрель выросли на 0,15%. Этот минимальный показатель за последние 12 месяцев. Такие данные приводит пресс-служба омского отделения Банка России, отмечая, что в среднем по стране цены растут интенсивнее.
За прошедший месяц в омской области на 0,8% подорожали продовольственные товары. Наблюдается повышение цен на овощи, молочные продукты и медицинские услуги.
«Урожай картофеля в прошлом году был плохим из-за непогоды, так что цены на него росли еще с осени. В целом недостаток отечественных овощей на полках омских магазинов компенсировали импортными поставками. Но они были дороже отечественных, даже несмотря на укрепление рубля», — рассказал заместитель управляющего региональным отделением Банка России Илья Плиндер.
Повышение цен наблюдается и на молочную продукцию. Среди факторов подорожания называются возросшие траты производителей на расходный материал и оплату труда. Отмечается и сокращение поголовья коров.
При этом яйца за месяц подешевели на 6%. На это повлияло увеличение объемов производства на местных птицефабриках. Как сообщает Ом1.ru, на 12 мая 2025 года, в Омской области средняя цена за десяток куриных яиц составляла 90,23 руб., что на 14,9% меньше начала года. В декабре 2024 года 10 куриных яиц обходились покупателям в 106,19 руб.
Продолжают подниматься в цене услуги при обращении в медицинские учреждения. Связывают это с ростом затрат клиник на оплату труда персонала, аренду помещений, покупку и доставку расходных материалов.
В то же время произошло снижение цен на непродовольственные товары. В апреле подешевели зависимые от импорта товары, такие как — смартфоны, телевизоры и ноутбуки. В Банке России отмечают, что укрепившийся рубль позволил производителям снизить издержки на закупку этих товаров и компонентов для из производства. Понижение цен наблюдается и на легковые автомобили. Причина этому — уменьшение спроса на фоне охлаждения кредитования.
Годовая инфляция в Омской области осталась практически без изменений — 11,6%. В целом по стране она составила 10,2%.