В Омске до конца года закроется сеть киосков «Дилижанс»
До конца 2025 года в Омске полностью закроется сеть киосков «Дилижанс», которая по контракту с подведомственным департаменту транспорта мэрии АО «Пассажирсервис» занимается продажей и пополнением транспортных карт «Омка». Жители города также могут купить в этих киосках прессу.
О закрытии сети говорится в сообщении, опубликованном 27 ноября в телеграм-канал департамента транспорта. При этом никаких подробностей и сроков не приводится. Жителям города лишь напомнили о том, где они могут пополнить транспортные карты. Пресс-секретарь департамента Сергей Кириллов отказался комментировать РБК Омск сложившуюся ситуацию.
В апреле РБК Омск сообщал, что индивидуальный предприниматель Татьяна Корнеева, которая владеет сетью нестационарных торговых объектов (НТО) «Дилижанс», занялась переформатированием своих киосков. На них стала появляться вывески «Омка», чтобы омичи могли видеть, где пополнять транспортные карты. Тогда сообщалось, что в городе работает 74 торговых павильона по продаже и пополнению карт. Сейчас на сайте «Пассажирсервиса» сообщается, что таких точек осталось 26. Как оказалось, их еще меньше.
Генеральный директор АО «Пассажирсервис» Алексей Васильев сообщил РБК Омск, что до конца года все киоски «Дилижанс» закроются.
«Они прекращают свою деятельность с 1 января. Насколько я знаю, владельцы полностью закрывают свой бизнес из-за проблем с землей. Сейчас работают 19 киосков, 2 декабря еще часть из них закроется», — сообщил Васильев.
Юристконсульт Максим Свяглов, сотрудничающий с сетью «Дилижанс», сообщил, что киоски закрываются каждый день.
«Мы приняли решение прекратить свою деятельность в части НТО по экономическим соображениям. Это и налоги, и аренда. Возможно, через какое-то время возобновим свою деятельность в каком-то виде, но это будет не НТО. Даже не могу сказать, сколько киосков сейчас осталось в Омске. Каждый день мы что-то закрываем. Полностью прекратим свою деятельность до конца года», — заявил специалист.
Киоски «Дилижанс» в Омске располагаются отдельно от торгово-остановочных комплексов (ТОК), которые несколько лет назад массово появились в Омске. В марте газета «Ваш Ореол» со ссылкой на администрацию Центрального округа сообщала о том, что муниципальные власти убрали один из киосков по продаже карт, потому что он стоял на муниципальной земле без заключения соответствующего договора. По словам Максима Свяглова, занять место в ТОКе нереально из-за слишком высокой аренды. Юристконсульт обратил внимание на то, что большое количество мест в торгово-остановочных комплексов не заняты.
Специалист посетовал, что муниципальные власти никак не помогают предпринимателям, хотя сотрудничество с департаментом транспорта и «Пассажирсервисом» продолжается уже несколько лет.
«На моей памяти мы сотрудничаем с департаментом транспорта уже пять лет. Ежегодно проводились конкурсы на оказание услуг по продаже и пополнению транспортных карт, где мы участвовали. Мы специально набирали и обучали людей пополнять карты, работать с омичами», — говорит Максим Свяглов. — Также после закрытия наших киосков в Омске практически исчезнет рынок продажи печатной продукции».
Что касается транспортных карт, то пополнить их можно через приложения различных банков, а также через сайт карты «Омка» и одноименное приложение. За наличный расчет это возможно сделать в отделениях почты России. А продаются сами карты только в киосках «Дилижанс» («Омка»).
Сейчас в Омске существует четыре вида транспортных карт «Омка» — гражданская, школьная, студенческая и пенсионная. Стоимость подключения гражданской карты составляет 100 руб., остальных — 50 руб. Гражданская карта дает право совершать две поездки в муниципальном транспорте по цене одной при условии пересадки в течении 45 минут.
В марте 2025 года губернатор Омской области Виталий Хоценко заявил, что в городе нужно приостановить выдачу разрешений на установку «убогих ларьков» и активнее выдавать предписания по их выносу. Глава региона пригрозил отставками главам округов, которые выдадут хотя бы одно разрешение на установку киосков. Хоценко признался, что такого количества НТО он не видел ни в одном городе.