Омичам планируют возмещать деньги, потраченные на льготные препараты

Жителям Омской области планируют компенсировать траты на льготные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания, которые отсутствовали в государственных аптеках. Соответствующий проект, где описывается мера социальной поддержки, опубликован на сайте министерства здравоохранения Омской области. Предполагается, что мера будет действовать на протяжении 2025 года. В силу она вступит спустя десять дней после официального публикования.
В порядке оказания социальной поддержки прописано, что на нее могут рассчитывать люди, которые включены в региональный сегмент Федерального регистра граждан, имеющих право на приобретение льготных препаратов и медицинских изделий. Как уточняется в документе, у человека на руках должен быть действующий рецепт на льготный препарат, который он не смог приобрести из-за его отсутствия в государственных аптеках.
Чтобы получить компенсацию, гражданин или его законный представитель должны обратиться в региональный Минздрав с соответствующим заявлением. Нужно взять с собой паспорт (для детей до 14 лет — свидетельство о рождении ребенка), рецепт, оригиналы платежных документов, копию СНИЛС. В случае обращения законного представителя понадобится копия паспорта, копия документа, подтверждающая полномочия представителя пациента, свидетельство об усыновлении (если в свидетельстве о рождении сохранены сведения о биологических родителях).
Принимать решение о том, предоставлять ли человеку социальную поддержку, будет специальная комиссия. На это будет даваться 30 дней со дня обращения человека.
В феврале РБК Омск сообщал о том, что прокуратура Омской области начала проверку из-за перебоев с поставками льготных лекарств в государственные аптеки. Поводом для этого стали жалобы жителей региона, а также сообщения СМИ.
Бывший генеральный директор сети «Госаптека» Игорь Богдашин в разговоре с РБК Омск отмечал, что сложности с закупкой препаратов возникли в рамках федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По его словам, часто торги не могли состояться из-за того, что установленные в рамках ФЗ цены на препараты не соответствовали нынешним реалиям рынка. В марте 2025 года Игорь Богдашин был снят с должности, по его предположению, из-за того, что разошелся с Минздравом «в видимых причинах этого вопроса».
По данным «Комсомольской правды в Омске», проблемы с поставками льготных препаратов в государственные аптеки наблюдались и в конце марта. Как отмечали в региональном Минздраве, из-за несостоявшихся торгов не удалось закупить три жизненно важных препарата для лечения язвенной болезни кишечника, сахарного диабета и бронхиальной астмы.