Перейти к основному контенту
Омск ,  
0 

У «Стройальянса» изъяли долгострой напротив Центрального райсуда Омска

Фото: yandex.ru/maps
Фото: yandex.ru/maps

Арбитражный суд Омской области изъял у компании «Стройальянс», связанной с депутатом регионального парламента Дмитрием Павловым, долгострой по улице Булатова, 68. С соответствующим иском в суд обратился департамент имущественных отношений администрации города Омска.

Еще в 2007 году Главное управление по земельным ресурсам Омской области заключило договор аренды земельного участка по улице Булатова, 68 с ООО «Эскалибур» того же Дмитрия Павлова для строительства здания с жилыми апартаментами. Позже права и обязанности арендатора земли перешли к ООО «Стройальянс», а полномочия Главного управления по земельным ресурсам Омской области после ликвидации легли на департамент имущественных отношений администрации города Омска.

По данным РБК Компании, ООО «Стройальянс» зарегистрировано в 2008 году в Омске. Генеральным директором организации является Александр Булатов, а учредителями — Александр Мишура, Светлана Малаева и Наталья Павлова. Компания специализируется на капиталовложении в уставные капиталы, венчурном инвестировании, строительстве жилых и нежилых зданий. За 2023 год прибыль компании ушла в минус на 287 тыс. руб.

Также Наталья Павлова является директором и учредителем компании «София», которая специализируется на аренде и управлении недвижимостью. По данным СПАРК-Интерфакс, ранее директором и учредителем этой компании был предприниматель, депутат Законодательного собрания Омской области Дмитрий Павлов.

Как заявили в суде специалисты департамента, в 2020 году мэрия отказалась от договора, потому что строительство долгое время не велось. Сотрудники администрации, осмотрев участок, отметили, что на нем находится строительный котлован со столбчатым фундаментом. Котлован же был учтен в ЕГРН как объект незавершенного строительства: принадлежал он на праве собственности ООО «Стройальянс» и имел степень готовности 10%.

В июне 2024 года департамент обратился в суд с требованием убрать соответствующую запись с ЕГРН и снять объект с кадастрового учета. В ООО «Стройальянс» настаивали, что объект возведен на законных основаниях и считается недвижимым имуществом. Заявлялось, что строительство было на время приостановлено в связи с финансовыми трудностями на фоне коронавирусной инфекции, но работы в скором времени планируется возобновить. В итоге Арбитражный суд Омской области встал на сторону компании и отказал департаменту в удовлетворении иска.

В ноябре 2024 года департамент имущественных отношений вновь обратился в Арбитражный суд Омской области. Сотрудники мэрии требовали изъять у ООО «Стройальянс» долгострой путем его продажи с публичных торгов. Департамент указал, что компания воспользовалась правом заключения договора аренды для строительства административного здания с жилыми апартаментами, которое к моменту прекращения договора завершено не было. Так как право собственности на долгострой оформлено на ООО «Стройальянс», для возврата земельного участка объект нужно изъять путем продажи с публичных торгов.

Сперва ООО «Стройальянс» выступило против иска, говоря о том, что компания не воспользовалась правом на продление договора для завершения строительства. Однако 20 января 2025 года в суд поступил уточненный отзыв, в котором ООО «Стройальянс» согласилось с требованиями и признало иск. Арбитражный суд Омской области, рассмотрев материалы дела, встал на сторону департамента имущественных отношений администрации города, решив изъять долгострой по улице Булатова, 68. Решение еще может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 февраля
EUR ЦБ: 100,5 (-0,73)
Инвестиции, 10 фев, 18:04
Курс доллара на 11 февраля
USD ЦБ: 96,78 (-0,49)
Инвестиции, 10 фев, 18:04
Все новости Омск
На перегоне под Саратовом после атаки дронов задержали электричкиПолитика, 07:56
Трамп рассказал о разговоре с Си Цзиньпином после инаугурацииПолитика, 07:40
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнесаPro, 07:36
Маск предложил почти $100 млрд за контроль над OpenAIБизнес, 07:35
Трамп заявил об огромном прогрессе в урегулировании конфликта на УкраинеПолитика, 07:34
Производитель возобновил поставки дефицитного препарата от эпилепсииОбщество, 07:30
Четыре российских аэропорта приостановили работуПолитика, 07:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
За ночь над Россией уничтожили 40 беспилотниковПолитика, 07:22
Власти запретят «непрямое обналичивание» херсонских сертификатов на жильеЭкономика, 07:01
Запасы золота в российских банках упали вдвоеФинансы, 07:01
Аналитики заявили о рекордном росте зарплат в омском ретейлеОмск, 06:45 
Погибшему на спецоперации вице-губернатору присвоили звание Героя РоссииПолитика, 06:42
IKEA выяснила, в каких странах спят лучше, а в каких хуже всегоОбщество, 06:37
Губернатор сообщил о повреждениях на предприятии в Саратове из-за БПЛАПолитика, 06:21