Из Омской области за границу вылетели 53 кошки и 89 собак
С начала года из Омской области вылетели за границу 142 животных-компаньонов. Об этом РБК Омск сообщили в Управлении Россельхознадзора по Омской области. За это время специалисты оформили сопроводительные документы на 53 кошки и 89 собак.
В ведомстве отметили, что популярными направлениями для путешествий с животными остаются Германия, Турция, Чехия, Польша, Италия, Египет, Грузия, Сербия, Испания, Вьетнам, Таиланд, Израиль, Болгария, США, Австрия, Великобритания, Абхазия, Китай, Мексика, Кипр, Венгрия, ОАЭ и Франция. Правила проезда и ветеринарные требования будут зависеть от выбранного маршрута: они могут меняться, поэтому перед каждой поездкой необходимо проверять их актуальность.
В региональном Управлении Россельхознадзора рассказали, что перед поездкой, но не раньше, чем за две недели, необходимо вместе с питомцем посетить станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Там ветврач осмотрит животное и внесет соответствующие отметки в его паспорт.
Чтобы сделать ветеринарный сертификат на вывоз животных за границу, владельцу или законному представителю нужно подать специальную электронную заявку. Сделать это можно на информационном ресурсе Россельхознадзора.
Как сообщал РБК Новосибирск, из соседнего региона за 11 месяцев текущего года за границу вылетели 339 собаки и 219 кошки. Чаще всего с людьми путешествуют именно такие животные, но бывают исключения: например, один кролик в Кузбассе и восемь хорьков в Томской области.
Ранее РБК писал, что ЕС ужесточил правила ввоза собак и кошек с территории России и Белоруссии: c 16 сентября текущего года необходимо предъявлять тест на антитела к бешенству. Сделать анализ можно во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) в Москве, а также в Федеральном центре охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) во Владимире.