Экспорт сыра из Омской области вырос более чем в два раза

В 2024 году из Омской области на экспорт было отправлено 664 тонны сыра на сумму более 215 млн руб., сообщили в пресс-службе Омской таможни. Это более чем в 2 раза превышает показатели 2023 года и по объемам, и по стоимости.
В начале 2025 года объемы экспорта увеличились. За январь и февраль за рубеж вывезли 63,5 тонны сыра на 25,9 млн руб. Это почти на четверть больше по весу и в 1,6 раза по стоимости, чем за аналогичный период 2024 года.
В пресс-службе министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области сообщили РБК Омск, что в 2024 году производство сыра в регионе составило более 10,9 тыс. тонн.
«Объем производства остался на уровне 2023 года. Рост экспорта сыра связан с наращиванием объемов экспорта готовой продукции в рамках реализации национального проекта», — сообщили в Минсельхозе.
Большая часть экспорта из Омской области в прошлом году пришлась на вывоз плавленых, а также молодых и рассольных сыров.
«Крупные страны-покупатели сыров — Казахстан, Китай, Монголия, Беларусь и другие страны ближнего и дальнего зарубежья, — пояснил начальник Омской таможни Константин Стародубцев. — Поставки в Казахстан в прошлом году выросли по сравнению с 2023 годом более чем на треть, в Монголию — на 26%».
По данным Росстата, которые приводит региональный Минсельхоз, в Омской области зарегистрировано более 15 предприятий, занимающихся производством сыра. Наиболее крупными являются ООО «Ястро-Переработка», ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», ООО «Меж–Компани», ИП Нахшкарян А.Л., ООО «ТПК «Молпродукт» и СКППК «Тюкалинский хлеб».