Омские архитекторы отклонили концепцию Старозагородной рощи от москвичей

Архитектурно-градостроительный совет Омска на своем заседании 22 января рассмотрел концепцию благоустройства природного рекреационного комплекса «Старозагородный». Эта территория, более известная как Старозагородная роща, в 2021 году была выделена из состава дендросада имени Гензе.
Концепцию представила московская компания «Доминанта-тон», которая в 2024 году выиграла торги на проведение инженерных изысканий и разработку проекта благоустройства Старозагородной рощи. Проектировщики отметили, что территория площадью 10 га представляет собой пустырь с неухоженной растительностью, двумя водоемами и зоной мемориала борцам революции. Предполагается объединить эту территорию с дендропарком и создать единый зеленый коридор. Планируется создать дендрологический парк с комфортными местами для отдыха и ландшафтными зонами, символизирующими разные образы регионов Сибири.
Но эта задумка вызвала непонимание со стороны членов Архитектурно-градостроительного совета.
«Московская бригада решила создать парк регионов Сибири в миниатюре — показать озеро Байкал, Телецкое озеро, Красноярские столбы. Но как можно на 10 гектарах показать эти достопримечательности? Как можно показать прозрачное озеро Байкал? Нужно очистить воду, чтобы это сделать. Но это очень дорого», — заявил РБК Омск председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин.
А председатель регионального отделения Союза Архитекторов России Андрей Седачев на заседании совета заметил, что в Омской области есть локации, которые можно было показать вместо достопримечательностей других регионов.
В концепции прописано создание новых видовых точек и гостевого центра на берегу озера с зоной коворкинга, информационными стойками и актовым залом. Также на территории рекреационного комплекса должны появиться теневые навесы со скамейками и таблички, рассказывающие о флоре и фауне. Предполагается построить входную группу с павильоном, второстепенные входные группы, благоустроить мемориал. На месте существующего мостика появится новый мост влюбленных. Также предусмотрены амфитеатр и сцена, новый спуск к воде, площадка для йоги, детские игровые площадки и новое освещение с подсветкой объектов.
Но у архитекторов возникли многочисленные вопросы к концепции благоустройства Старозагородной рощи. Тот же Никита Шалмин в комментарии РБК Омск заметил, что озеленение рекреационного комплекса предполагается выполнить по принципу не «город-сад», а «город-тайга», высаживая хвойные деревья вместо цветов. Есть у известного архитектора и несколько идей, которые не нашли отражения в концепции. В частности, он предложил использовать опыт омских дизайнеров-ландшафтников, которые востребованы в других городах и странах, но в своем городе не получают заказов.
«Была задумка сделать публичную оранжерею с возможностью проводить там мероприятия, попить кофе и пообщаться. Но ничего этого реализовано не было. Концепция несколько непонятна. Ребята сделали то, как они это понимают. Но в одном из самых знаковых мест Омска они не придумали ничего необычного», — сетует Шалмин.
Представленную концепцию не рекомендовали выносить на областной Архитектурно-градостроительный совет. Этот проект еще раз рассмотрят на заседании в Союзе архитекторов.