Перейти к основному контенту
Омск ,  
0 

Почти 70% омичей имеют проблемы с лишним весом

По итогам 2023 года в Омской области с проблемами лишнего веса столкнулись 68,3% местного населения старше 19 лет — более 966,2 тыс. человек. В сравнении с 2018 годом этот показатель увеличился на 4,7%. Такую статистику привели аналитики консалтингового агентства FinExpertiza, основываясь на данных Росстата, которые были получены в рамках наблюдения о рационе питания населения за 2023 год.

Профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ, доктор медицинских наук Елена Лялюкова в разговоре с РБК Омск рассказала, что на ситуацию с набором веса, как правило, влияют три фактора: генетика, образ жизни человека и его географическая расположенность.

«По прогнозам ВОЗ, к 2030 году во всем мире по тенденции, которая была последние десятилетия, 50% населения земного шара должно страдать ожирением. То есть мы обгоняем прогнозы ВОЗ. <…> Это ситуация, которая связана с рядом факторов. В первую очередь, это, конечно, генетика, но генетические особенности определяют небольшой процент ожирения на территориях разных стран. Основное же — это внешние факторы: образ жизни и география Сибирского федерального округа — ее температурные особенности», — отметила Елена Лялюкова.

Еще одна проблема, как отметила Елена Лялюкова, заключается в том, что люди с лишним весом подвержены заболеваниям, которые опасны для их жизни.

«В первую очередь, это сердечно-сосудистые заболевания. От самого ожирения пациент может не умереть, но он умирает от инсультов, инфарктов, гипертонических кризов», — добавила эксперт.

В прошлом году, согласно исследованию, в Сибирском федеральном округе проблемы с лишним весом имели 65% населения — это более 8,3 млн человек. За пять лет показатель в СФО увеличился на 1,9%. В целом по России, по данным на 2023 год, проблемы с лишним весом наблюдались у 71,7 млн. человек — это 62,5% населения.

Из статистики также следует, что по итогам 2023 года заметно «прибавили в весе» жители Севастополя, Калининградской области, Чукотского автономного округа, Тывы и Ханты-Мансийского автономного округа. Напротив, показатель заметно стал ниже в Сахалинской области, Архангельской области, Астраханской области, Санкт-Петербурге, Северной Осетии.

В прошлом году директор Государственного научного центра «НМИЦ эндокринологии» Минздрава Наталья Мокрышева в беседе с РБК рассказывала, что в последние годы отмечается трехкратное увеличение распространенности ожирения в мире. В России 10% людей страдают тяжелым ожирением, а более 30% — имеют избыточный вес.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Омск
Как экономика провоцирует «демографический коллапс» в миреПодписка на РБК, 10:30
Абдулвахабов нокаутировал Багова и сохранил титул чемпиона АСА Спорт, 10:29
Послать к черту и не пожалеть: как вести себя с токсичным собеседникомПодписка на РБК, 10:21
Луи ван Гал сообщил, что победил рак Спорт, 10:14
Против влетевшего в пешеходов водителя в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:13
Сам себе абьюзер: 5 техник, которые помогут усмирить внутреннего критикаПодписка на РБК, 10:07
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Александр Торбахов перестал быть совладельцем «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:02
До ₽1,7 млн за кв. м: сколько стоит жилье в мегаполисах с учетом ипотеки Недвижимость, 10:00
Сумма от таможенных сборов при Трампе превысила $100 млрд Экономика, 09:54
Степашин сообщил, что Москва знает, где производят ракеты TAURUS Политика, 09:43
«Переломный этап». Что значит для экономики США новый закон о налогахПодписка на РБК, 09:30
Возьмет ли клуб Галицкого Суперкубок со второй попытки. Главное о матче Спорт, 09:01
Потенциал +126%: какую оценку «Яндекса» аналитики называют справедливойПодписка на РБК, 09:01