Омская область заняла четвертое место в Сибири по нехватке поваров
Повара, пекари и кондитеры остаются дефицитными специалистами в Омской области, сообщается в исследовании рекрутингового сервиса HeadHunter (hh.ru). На сегодняшний день на одну вакансию для них приходится 1,8 резюме потенциальных кандидатов (при норме — от 4 резюме на вакансию). При этом с начала года индекс вырос на +0,6 п.п.
По информации рекрутингового сервиса, с января по ноябрь текущего года в Сибирском федеральном округе было открыто 26,7 тыс. вакансий для поваров, пекарей и кондитеров. Омская область расположилась на четвертом месте среди 10 регионов СФО по количеству вакансий для данных специалистов (12% от всех предложений). Первое место по данному показателю занимает Красноярский край — 20% от всех вакансий, второе — Новосибирская область (19%).
В Омской области специалистам кухни готовы платить порядка 53,9 тыс. руб., хотя сами повара и кондитеры в среднем ожидают заработок в пределах 59,3 тыс. руб.
«У заведений общественного питания чаще всего есть запросы на поваров, которые специализируются на европейской кухне (32%), на втором месте по востребованности — русская кухня (20%), третье место поделили азиатская и итальянская кухни (по 19%). В топе интересов также грузинская и восточная кухни (6% и 4% соответственно)», — говорится в исследовании hh.ru.
По данным аналитиков, в Омской области медицина — еще одно направление, где наблюдается большая нехватка специалистов. РБК Омск писал, что в июле регион занял пятое место среди субъектов СФО по нуждаемости во врачах. Тогда в Омской области было опубликовано 1,7 тыс. вакансий для медиков. На одну вакансию приходилось 0,6 резюме.