Мэрия опубликовала проект дизайн-кода Омска
Администрация Омска опубликовала проект постановления «Об утверждении Дизайн-кода города Омска», где прописаны требования к элементам благоустройства. Их можно разделить на три блока — пешеходное преимущество и доступность, отсутствие визуального шума и инфраструктурное единообразие.
Согласно документу, общими принципами благоустройства территории исторического центра города являются: нейтральная палитра покрытий и малых форм, материалы светлых тонов, гранит как основной материал покрытий, пандусов и бордюров, подземная прокладка кабелей наружного освещения (чтобы небо было чистым), живая изгородь или зона защитного озеленения, запрет размещения любых конструкций, павильонов возле основного тротуара.
В то же время, как прописано в документе, цель благоустройства набережных — акцент на разнообразии берегов, соединении реки и районов города. Среди общих принципов благоустройства — сохранение типов набережной (откосная, зеленая, причальная), обеспечение доступа к воде, выбор материалов, подчеркивающих роль берега, гранит в качестве основного материала тротуара, мощение парковочных мест и пр.
В зонах исторических объектов и набережных недопустимо размещать рекламные установки и медиаэкраны, которые будут визуально перекрывать вид памятников культуры и панораму города.
При благоустройстве территорий магистральных улиц общегородского значения важно учитывать нейтральную палитру и другие оттенки для знаковых зон, серый цвет опор освещения и дорожных знаков, цвет темного металла для элементов вдоль дороги, озеленение, защищающее тротуар от проезжей части. Также в данном случае работает запрет на размещение рекламных и информационных конструкций в габаритах основного тротуара. Кроме того, упоминается подземная прокладка кабелей, крупноразмерная бетонная плитка, бетонная плитка с верхним слоем из гранитной крошки и пр.
Схожие требования предъявляются и для благоустройства магистральных улиц районного значения. Среди изменений — палитра цветов должна быть теплой, а улицы должны быть доступны для уборки спецтехникой.
Территория общественных городских центров должна предусматривать нейтральную палитру, а территория общественно-жилой застройки — теплую палитру. При благоустройстве этих пространств нужно учитывать запрет размещения рекламно-информационных конструкций в границах основного тротуара, подземную прокладку кабелей наружного освещения, живую изгородь или защитного озеленения вместо заборов и пр.
Что касается велодорожек, они должны быть терракотового цвета. Говоря о растениях, авторы дизайн-кода предлагают на газонах высаживать мятлик луговой, в качестве живой изгороди — дерен, кизильник, барбарис, а на аллеях — иву шаровидную.
Ранее директор департамента архитектуры и градостроительства омской мэрии, главный архитектор Омска Роман Воробьев отмечал, что дизайн-код создан для того, чтобы дисциплинировать проектировщиков и застройщиков. Нормы, прописанные в документе, будут обязательными. В первую очередь это будет касаться нового строительства. Вскоре документ должен быть согласован в Омском городском Совете.