С территории Омской крепости предложили вынести бюро судмедэкспертизы

Архсовет рекомендовал Администрации Омска рассмотреть возможность выноса бюро судебно-медицинской экспертизы и академического центра патологической анатомии с территории Омской крепости. Такое решение было принято по итогам обсуждения концепции проекта «Улица Горчаковская», заказчиком которого выступил радиозавод имени А. С. Попова. Об этом сообщается в протоколе заседания Архитектурно-градостроительного совета Омска от 2 октября. Документ опубликован на сайте мэрии.
Бюро судебно-медицинской экспертизы (молекулярно-генетическое отделение) располагается по улице Партизанская, 20. Еще один корпус бюро находится по улице Перелета, 9/1 на Левобережье.
В министерстве здравоохранения Омской области, отвечая на запрос РБК Омск, отметили, что решение Архитектурно-градостроительного совета Омска в адрес министерства не поступало. Соответственно, вопрос возможного выноса бюро судмедэкспертизы с министерством не обсуждался.
«В настоящее время отсутствуют помещения, пригодные для размещения отделения бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Приостановка или прекращение деятельности отделения БУЗОО «БСМЭ» приведет к прекращению выполнения государственного задания по проведению генетических экспертиз, назначенных следственными органами и судами по уголовным и гражданским делам», — сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.
В ведомстве добавили, что для работы отделения бюро судебно-медицинской экспертизы используется помещение, где ранее был проведен капитальный ремонт, отвечающий требованиям Постановлений главного государственного санитарного врача РФ. В здании выделены помещения для хранения биологического материала, расходного материала и для размещения медицинских работников.
Омский архитектор Ефим Фрейдин в разговоре с РБК Омск отметил, что необходимость рассмотрения вопроса о выносе бюро судебно-медицинской экспертизы возникла 10 лет назад, когда планировалось развитие Омской крепости как культурно-исторического парка. Однако решение до сих пор не реализовано.
«Именно с моргом связаны такие процессы как торговля ритуальными принадлежностями, прощание и выдача тел, что происходит, как я понимаю, во дворе морга. Морг сопряжен с функцией судмедэкспертизы, и ставили вопрос уместности именно этой функции регионального уровня, на работу академического центра и медицинской академии вынос этой функции не повлияет», — отметил Ефим Фрейдин.