В Омске костоправы пожаловались в УФАС из-за отказа вносить их в реестр
Два специалиста по костоправству и акупунктуре пожаловались в УФАС Омской области на региональное министерство здравоохранения (минздрав) из-за отказа вносить их в реестр народных целителей и выдаче соответствующих разрешений. Ведомство выдало предупреждения, чтобы минздрав отменил решение об отказе вносить их в реестр и пересмотрел их заявки. Предупреждения были официально опубликованы в базе решений ФАС.
Причиной отказа министерства в выдаче разрешения, как поясняется в документах, являлось «несоответствие заявленных методов оздоровления» — костоправства и чжень-цзю терапия (акупунктура, она же иглоукалывание) установленному законодательством понятию «народная медицина». Комиссия соотнесла иглоукалывание с рефлексотерапией, а костоправство — с травматологией, ортопедией и остеопатией и таким образом заключила, что эти два направления являются не народной медициной, а медицинской услугой, которая может оказываться только врачом соответствующего направления. Обратившиеся с жалобами специалисты акцентировали свое внимание, что в других регионах костоправство и акупунктура признаются народной медициной и в реестр таких специалистов вносят.
УФАС согласилось, что соотносить эти два направления с медицинскими услугами было некорректно, поскольку в федеральном законе четкого перечня методов народной медицины нет, зато он есть в общероссийском классификаторе занятий, утвержденным приказом Росстандарта в 2014 году. Там в пункте «Лекари народной медицины и целители» упоминаются специалисты и по акупунктуре, и костеправы.
Кроме того, УФАС акцентировало внимание, что другие регионы (Башкартостан, Алтайский край, Иркутская область) действительно признают акупунуктуру и костеправство, а заявители имеют представления от «Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины» о том, что имеют необходимые знания, навыки и умения. Ассоциация, в свою очередь, получила полномочия выдавать такие предписания федеральным законом.
Минздрав попытался оспорить предостережения УФАС в Арбитражном суде. Соответствующие карточки имеются в картотеке дел. В одном из случаев суд отказал в удовлетворении заявления. По второму случаю рассмотрение ещё идет.
В январе минздрав Омской области в ответе на запрос РБК Омск объяснял, что реестр народных целителей в регионе открытым пока делать не планируют, однако в нем сейчас официально находятся только два специалиста с разрешениями работы до 2026 года. Ранее их было 8, однако у остальных не были продлены разрешения. Запрос РБК Омск отправил после того, как в Госдуме РФ подняли вопрос о том, чтобы сделать такие реестры общедоступными для информирования населения — кто является специалистом, а кто нет. Одними из первых субъектов, кто начал вести список в открытом доступе стал Башкартостан.