В Омске выросли пени за просрочку оплаты ЖКУ

С 1 января в России изменился расчет пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщает Московский областной единый информационно-расчетный центр.
В организации отметили, что с 2022 года Правительство РФ ограничивало размер пени: они начислялись по фиксированной ключевой ставке 9,5%, актуальной на 27 февраля 2022 года. Однако с началом 2025 года мера перестала работать. Теперь при расчете пени учитывается текущая ключевая ставка ЦБ, которая на сегодняшний день составляет 21%.
Как сообщили РБК Омск в Омск РТС, изменение затрагивает все регионы РФ, поэтому и в Омской области пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг будут считать по текущей ключевой ставке.
В Московском областном едином информационно-расчетном центре напомнили, что пени начисляются за каждый день просрочки в процентах от суммы платежа. В первые три месяца это 1/300 ключевой ставки ЦБ, а с 91 дня просрочки — 1/130 ставки.
«Рекомендованный срок оплаты ЖКУ — до 10 числа месяца, следующего за расчетным, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом», — отметили в организации, добавив, что с 31 дня просрочки ресурсоснабжающие организации могут начать начислять пени.
15 января председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что вместе с председателем Комитета по энергетике Николаем Шульгиновым предложил законодательно продлить до 2026 года расчет размера пени за просрочку оплаты ЖКУ по ставке 9,5%.
«Предлагаем и в 2025 году использовать такой показатель вместо ключевой ставки на текущий момент, которая составляет 21%. Планируем это решение распространить на все правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года, чтобы предотвратить рост задолженности и ухудшение положения людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации», — отметил Сергей Пахомов.
Ранее РБК Омск сообщал о том, что с 1 января в Омской области увеличат плату за содержание жилья. Размер суммы будет зависеть от общей благоустроенности дома, наличия газовых плит, мусоропровода и лифта.