Омское правительство обратилось в КС из-за штрафов для местных чиновников
Правительство Омской области обратилось в Конституционный суд РФ, чтобы проверить статью Кодекса об административных правонарушениях, которая запрещает наказывать местные власти за неисполнение полномочий, если они не были профинансированы должным образом, сообщается на сайте суда. 11 ноября обращение было принято к рассмотрению.
По данным «Коммерсантъ», омские чиновники не понимают, что необходимо делать, чтобы избежать наказания. Это, по мнению властей, нарушает конституционный принцип формальной определенности закона. В запросе отмечается, что судебная практика противоречива и предполагает «вариативное и непредсказуемое» толкование относительно содержания подобных мер.
Региональные власти решили обратиться в Конституционный суд РФ после того, как министерство имущественных отношений Омской области оштрафовали на 30 тыс. руб. за неисполнение судебного решения об обеспечении жильем детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Соответствующее решение было вынесено в 2019 году. В министерстве финансов заявляли, что делали все от себя зависящее, ежегодно направляя в областное правительство предложения по увеличению бюджетных ассигнований.
В июле текущего года Верховный суд РФ постановил, что обращения губернатора к федеральным властям с просьбой увеличить объем финансирования не подтверждают того, что региональный Минфин принял достаточно мер к исполнению судебного решения.
Как сообщали на сайте Кремля, данный закон был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2024 года. Изменения внесли в статью 24.5 Кодекса Российский Федерации об административных правонарушениях и статью 2 ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
В октябре 2024 года РБК Омск писал, что бывшего министра имущественных отношений Евгения Козлова признали виновным в халатности и приговорили к 60 часам обязательных работ после того, как министерство лишилось возможности в полном объеме использовать бюджетные средства на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. От наказания он был освобожден из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Позже Омский областной суд отменил решение суда первой инстанции и оправдал Евгения Козлова. Кассация утвердила оправдательный приговор.