Количество посылок с меткой «живой груз» в Омске превысило 5 тысяч

За шесть месяцев 2025 года в Магистральный сортировочный центр «Почты России» в Омске поступило 5,1 тыс. посылок с пометкой «живой груз». За аналогичный период прошлого года в Омск прибыло 4,8 тыс. посылок, в которых были представители фауны и растения.
«Чаще всего в таких посылках были пчелы и саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников. Встречались и экзотические вложения, — сообщили РБК в пресс-службе «Почты России» в Омской области — По почте омичи получали пауков, улиток и муравьиные фермы. Такие «живые посылки» адресатам из Омской области отправляли российские интернет-магазины».
В «Почте России» рассказали о редких «живых посылках», которые перевозились по России и из-за рубежа. Так, в 2019 году почтовики доставили на самолете двух бамбуковых медведей из Китая в Россию. А панд в московский зоопарк привезли из аэропорта Жуковский в специально приспособленном большегрузном автомобиле Почты. В 2024 году по почте в Иркутск из Московской области доставили посылку с экзотическими рыбками ― Аксолотль. А уже в 2025 году из поселка Тикси в Якутск перевезли грузовым самолетом 18 северных оленей для участия в IV Съезде оленеводов Якутии.
Также в ведомстве отметили, что сезон «живых посылок» ежегодно длится с апреля по октябрь.