Все бюджетные места в омском Медуниверситете могут сделать целевыми

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об обязательном заключении договора о целевом обучении студентами высшего медицинского и фармацевтического образования, которые учатся на бюджетной основе. Ранее соответствующее предложение внес Минздрав России. Законопроект касается и обучения в Омском государственном медицинском университете (ОмГМУ).
В законопроекте говорится, что студенты-бюджетники должны в первый год обучения заключить договор о целевом обучении. Штраф за неисполнение договора как для студентов, так и для будущих работодателей будет в три раза превышать стоимость обучения. Сейчас он равен стоимости обучения. А для прохождения первичной аккредитации молодой специалист должен будет три года отработать под руководством наставника.
Как отметила депутат Госдумы от Омской области Оксана Фадина, после увеличения суммы штрафов родителям и самим выпускникам придется подумать о том, расторгать ли договор или отработать положенный срок в бюджетной организации.
«По-моему, это справедливо, и по сути это госзаказ, как раньше система распределения выпускников по стране при этом с гарантией, что учреждение получит свои кадры, а госрасходы будут оправданы и в прямом смысла слова — целевыми», — заявила Фадина.
По данным Министерства здравоохранения Омской области, на начало 2025 года в ОмГМУ обучалось почти 1,3 тыс. студентов-целевиков, из них 432 студента должны пойти работать в сельские больницы и 865 — в медучреждения Омска. По программам специалитета обучались чуть более 1 тыс. целевиков, из них 397 студентов — для сельских больниц, 625 — для городских. По программам ординатуры — 275 человек, из них 35 — для районных больниц. Также по программам специалитета в других городах обучались два целевика, которые должны после окончания вуза вернуться в Омскую область.
На начало 2025 года в медучреждениях Омской области работало 38 773 человека, в том числе 7 173 врача. Обеспеченность населения врачами составляет 39,5 на 10 тыс. населения. Доля молодых врачей со стажем работы до трех лет в 2024 году составила 15,9%. Доля врачей со стажем работы более 30 лет — 30%.
Также в Минздраве отмечали, что 2024 году в другие регионы из Омской области уехали 111 врачей, то есть, работников с высшим образованием, а в частные клиники трудоустроились 97 врачей. Также было отмечено, что в прошлом году 131 омский врач вышел на пенсию. Среди проблем обеспеченности сельских больниц медицинскими кадрами называлось то, что более 27% учреждений здравоохранения региона находятся на территории труднодоступных районов, что снижает их привлекательность, в том числе и из-за отсутствия жилья.