В Омской области рассматривают новую систему платы за вывоз мусора

Заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков в разговоре с РБК Омск высказался о возможном изменении системы платы за вывоз мусора в регионе. Сейчас в Омской области сумма зависит от числа жильцов в квартире. Однако, как сообщают «Известия», в правительстве РФ рекомендовали регионам рассмотреть другую систему — в зависимости от площади квартиры. В издании отметили, что почти у 20% россиян есть второе жилье, в котором они не прописаны, и люди не платят за вывоз отходов из него.
По словам Дмитрия Ушакова, правительство Омской области и регулятор уже проводили соответствующие расчеты для оценки системы, в рамках которой плата за мусор начисляется по квадратному метру. Теоретически такое возможно с нового периода регулирования, однако изменения в моменте могут повысить нагрузку на областной бюджет.
«Существуют ограничения роста предельной платы граждан [за коммунальные услуги], который не может превышать определенный процент. В этом году совокупная платежка у гражданина после роста всех тарифов не может превышать 14%. Если превышает, то гражданин платит плюс 14%, а все остальное организациям платит бюджет Омской области. Когда будет произведен переход на квадратные метры, это будет социальная справедливость, но в моменте у области возникнет более высокий объем средств, который нужно направлять из-за предельного роста платы граждан. Поэтому окончательное решение будет принимать губернатор», — рассказал РБК Омск зампредседателя правительства Омской области.
Дмитрий Ушаков добавил, что соответствующее решение глава региона Виталий Хоценко может принять в конце лета или осенью. Также заместитель председателя правительства Омской области отметил, что при корректировке законодательства изменение системы платы за вывоз мусора может быть введено и без последствий для бюджета.
Исполнительный директор регионального оператора по обращению с ТКО «Магнит» Дмитрий Третьяков в беседе с РБК Омск поддержал инициативу правительства РФ, отметив, что сейчас единственная коммунальная услуга, которая территории Омской области оплачивается не по счетчику или нормативным метрам — это ТКО.
По его словам, в результате в начале реформы регоператор не мог найти 300 тыс. жителей Омской области, чтобы отправить им квитанции. Граждане есть в статистике, но выяснить, в каком конкретном доме они живут, не представлялось возможным. После переписи ситуация стала лучше, тем не менее на сегодняшний день неизвестно, где живут 180 тыс. омичей.
«Сегодня 180 тыс. жителей Омской области не заплатили за мусор ни копейки. Система тарификации сделана так, что, значит, за них платят их соседи. А это нечестно и несправедливо», — говорит он.
Также Дмитрий Третьяков привел пример, что сейчас бабушка, проживающая в селе в частном доме, где прописаны несколько человек, платит за вывоз мусора больше, чем человек, который один прописан в коттедже. Руководитель подчеркнул, что в этом нет социальной справедливости.
В декабре 2024 года пресс-служба правительства Омской области сообщала, что в регионе на полгода запретили повышение платы за коммунальные услуги. Индексация тарифов может быть проведена только с июля текущего года. Льготные тарифы на второе полугодие планируют установить в июне 2025 года. На сегодняшний день тарифы на вывоз мусора в регионе для многоквартирных и частных домов составляют от 686,14 до 1060,68 руб. за кубометр.