Директора омских школ высказались о новом ГОСТе школьной формы

Директора омских школ высказались о ГОСТе школьной формы, который летом 2025 года впервые ввели в России. Как сообщал ТАСС, глава департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения РФ Александр Реут заявил, что введение единого стандарта поможет «стереть границы» между детьми из семей с разным доходом.
В ГОСТе прописаны параметры для изготовления школьной формы: характеристики ткани, в том числе подкладочной, отсутствие острых краев и кромок, соответствие размеров фигурам детей. Также среди требований к форме — воздухопроницаемость, влагоотведение, гипоаллергенность.
В разговоре с РБК Омск директора омских школ отметили, что положение о внешнем виде учащихся есть практически в каждой школе. И требования к одежде, прописанные в ГОСТе, школы уже стараются соблюдать. Соответственно, принципиальных изменений в образовательных учреждениях не будет. Руководители полагают, что новый стандарт, в первую очередь, необходим изготовителям одежды.
Директор школы № 96 Марина Рябикова в разговоре с РБК Омск подчеркнула, что внешний вид учащихся в значительной степени влияет на атмосферу в образовательном учреждении. Но требования специального положения далеко не всегда исполняются детьми и родителями. По словам руководителя, с сентября в школе № 96 в единой форме будут ходить первоклассники.
«Все остальное мы решили вводить последовательно. Как это будет в других образовательных организациях, я не знаю, но в августе мы собираем небольшой совет учреждения для того, чтобы внести изменения в положение о школьной одежде и заранее донести эту информацию до родителей. Донести, что это положение будет опираться на определенные законодательные нормы», — рассказала Марина Рябикова.
Руководитель школы № 96 считает, что законопроект с требованиями к школьной форме нужен и руководителям образовательных учреждений. Так они смогут при необходимости внести в положение какие-либо коррективы либо выстроить свой внутренний порядок, опираясь на закон.
Директор Новоомской школы Диана Грабер в беседе с РБК Омск отметила, что ГОСТ был введен на материалы, из которых изготавливается школьная одежда. Это необходимо для того, чтобы школьники носили экологичные и безопасные вещи. При этом руководитель подчеркнула, что нововведение никак не изменит жизнь в Новоомской школе, так как все требования, по сути, уже соблюдаются.
«Лично у нас в школе давно принято решение о деловом стиле одежды, который предполагает определенные вещи — для мальчиков, например, это классические брюки, жилетка с логотипом или значком школы. На праздничные дни дети ходят в белых рубашках и блузах, а также в юбках и брюках. В будни — однотонная деловая одежда. Как понимаю, наше государство изобрело стандарт для производителей одежды. Чтобы она соответствовала санитарным нормам», — отметила Диана Грабер.
Тем временем в Минпросвещения РФ сообщили об отсутствии планов вводить единую школьную форму. Учебные заведения, руководствуясь ст. 38 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учетом мнения родителей и учеников.
«В соответствии с Приказом Росстандарта от 31 августа 2024 года № 1155-ст установлены требования национального стандарта для производителей. Они вступают в силу 3 сентября», — заключили в министерстве.