В Омской области перенесли сроки открытия завода по разведению мух
![Фото: Министерство промышленности и научно-технического развития Омской области](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/36/347387454030363.jpeg)
В Омской области сроки открытия завода по разведению мухи Черная львинка перенесли на более поздний срок. Об этом РБК Омск сообщили в Агентстве развития и инвестиций Омской области.
Ферму должны построить в поселке Красный Яр Любинского района. Инвестором выступает компания «Ястро-Инновации». В реализацию проекта организация планировала вложить 450 млн руб. В августе 2021 года в Агентстве развития и инвестиций Омской области сообщали о том, что специалисты ездили в Красный Яр и отбирали площадку под строительство предприятия. Открыть его собирались к 2024 году.
Однако проект пока не реализован. В Агентстве развития и инвестиций Омской области по запросу РБК Омск рассказали, что сейчас идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. На сегодняшний день инвестор не может дать каких-либо прогнозов по открытию завода: все будет зависеть от результатов работ.
Ранее директор Агентства Евгений Ковтун рассказывал, что задачей фермы станет получение органических удобрений, кормовых добавок и полисахаридов. Продукцию можно будет использовать для нужд сельского хозяйства в растениеводстве и животноводстве, а также в медицине.
«В результате реализации инвестиционного проекта будет создано не менее 60 новых постоянно действующих рабочих мест», — говорил руководитель.
В 2023 году в пресс-службе правительства Омской области рассказывали, как специалисты компании «Ястро-Инновации» в сотрудничестве с омскими и новосибирскими учеными получили из личинки мухи Черная львинка биополимер хитозан, который широко используется в фармакологии для профилактики воспалений желудочно-кишечного тракта, снижения веса и пр.
В апреле прошлого года РБК Life сообщал, что специалисты компании «Биолаборатория», которая разводит мух Черная львинка на предприятии в Архангельской области, научились делать хлеб с добавлением этих насекомых. Ученые выяснили, что процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста будет идти в два раза быстрее, если использовать пропорцию — пара граммов протеина из обезжиренного насекомого на 1 кг хлебопекарной муки. Более того, такой хлеб хранится куда дольше.