Найденные в Омске бесхозные вещи будут принимать в собственность города

В омской мэрии разработали порядок принятия в собственность города бесхозных вещей. Документ за подписью мэра Сергея Шелеста опубликован на сайте городской администрации.
В приложении к постановлению мэрии говорится, что под находкой понимается движимая вещь, в том числе деньги и ценные бумаги, которую потерял один человек, нашел другой и отнес в полицию. Но к таким находкам не относится автотранспорт. Если эта вещь останется невостребованной в течение шести месяцев, то органы внутренних дел должны передать ее в муниципальную собственность.
Для приема находок директору департамента имущественных отношений необходимо создать комиссию. Члены комиссии должны осмотреть находку и принять решение о целесообразности ее использования в качестве муниципальной собственности. В течение трех рабочих дней после осмотра находки должен быть издан правовой акт о принятии ее в собственность города. Если комиссия принимает решение о том, что бесхозную вещь нецелесообразно принимать, ее должны утилизировать. Процесс утилизации будет организовывать департамент имущественных отношений. Это же ведомство определяет, где хранить принятые находки. Если находкой являются деньги, то они должны быть перечислены в бюджет города Омска.
По действующему российскому законодательству человек, заявивший в полицию о находке, сам приобретает право ее собственности через 6 месяцев, если эта вещь остается невостребованной.
Ранее РБК Омск сообщал, что в собственность города будут принимать брошенные автомобили, которые остаются невостребованными в течение шести месяцев.