Профессор ОмГМУ Цуканов: «Пластических хирургов в Омске меньше десятка»

В 2025 году в Омском государственном медицинском университете впервые был произведен набор на новую программу ординатуры «Пластическая хирургия». Пройти обучение могут люди, которые имеют диплом о высшем медицинском образовании.
В интервью РБК Омск проректор по последипломному образованию и цифровой трансформации Андрей Колчин и заведующий кафедрой хирургических болезней и урологии Антон Цуканов рассказали о причинах запуска программы, тонкостях обучения, ситуации на рынке пластической хирургии в Омске и перспективах этого направления.
О запуске программы и востребованности профессии
— Почему в ОмГМУ решили запустить программу ординатуры «Пластическая хирургия»?
Андрей Колчин: — Мы несколько раз подходили к этому вопросу. В первую очередь наше решение связано с тем, что на это есть спрос. К нам обращались выпускники нашего университета и других образовательных учреждений, а также работодатели с вопросом, когда мы начнем готовить пластических хирургов. Готовить хирургов в столичных вузах очень сложно. Для ординаторов — это высокая цена за обучение и проживание, отдаленность от постоянного места жительства и семьи. Кроме того, они в итоге там остаются — проходят практическую подготовку и находят себе место трудоустройства.
Мы считаем, что для нашего региона эта программа востребована, поэтому было принято решение ее открыть. Был сложный процесс подготовки всех документов и рабочих программ, получение лицензии и государственной аккредитации. Сейчас в нашем вузе стоимость обучения по программе ординатуры «Пластическая хирургия» составляет 350 тыс. в год.
В настоящее время образовательный стандарт предполагает очное пятилетнее обучение на пластического хирурга. Это при том, что студенты-медики и так учатся долго — у них шесть лет обязательного обучения. Поэтому на обучение по программе идут врачи, которые действительно хотят заниматься пластической хирургией.
— Услуги пластической хирургии действительно настолько востребованы в Омске?
Антон Цуканов: — Здесь можно сказать, что бег времени ускоряется. И как было у Льюиса Кэрролла в «Алисе в стране чудес»: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее». Такая задача есть постоянно. И действительно, пластическая хирургия набирает обороты с точки зрения коммерческой медицины. Что касается востребованности среди клиентов, мы понимаем, что на 80% — это женщины.
С другой стороны, как уролог, могу сказать, что пластическая хирургия — это не только желание изменить внешность. Есть второй момент: коррекция врожденных аномалий, коррекция нанесенных повреждений — например, ожогов. Пластическая хирургия — это не только желания социума. Помимо этого, это еще и реабилитация людей, получивших увечья. Как ученый и практикующий хирург-уролог хочу обратить внимание именно на восстановление полноценной жизни у пациентов, получивших травмы, ожоги, особенно в современных условиях.
— Сколько специалистов будет выпускать ОмГМУ в рамках этой программы?
Андрей Колчин: — В рамках первого набора у нас было согласовано три коммерческих места в ординатуре. Все места согласовываются с нашим учредителем — министерством здравоохранения Российской Федерации. Обучение на программах ординатуры — это практически индивидуальное обучение. Здесь не может быть группы из 50 человек. В данном случае стоит вопрос качественной подготовки специалистов. Так что это всегда будет малый набор. Здесь нужен индивидуальный подход, план обучения, направление на практику и так далее.
— Кто потенциально заинтересован в обучении на пластического хирурга?
Антон Цуканов: — Это потенциально две большие группы. Первая — это те люди, которые после шести лет обучения сразу захотели окунуться в это направление. И мы понимаем, что эти люди должны быть финансово состоятельными: они продолжают учиться, когда их сверстники начинают делать карьеру.
Вторая группа — люди, которые по разным обстоятельствам своевременно не смогли сориентироваться в окне возможностей. Даже если у человека есть стаж по пластической хирургии, ему необходимо легализовать свою деятельность. И выход здесь только один — пять лет ординатуры.
В данном случае может возникать такая ситуация, когда нужно очно учиться, приобретая новые знания и навыки, и в то же время пытаться работать. С другой стороны, мы понимаем, что медицинское образование — это длинная инвестиция в себя. Чем больше терпишь на входе и адекватно ведешь себя здесь и сейчас, тем больше твоя маржа через 20 лет. Это будет совершенно другая социальная значимость, статус, доход и так далее.
Андрей Колчин: — Что касается людей, которые поступили на программу, у нас есть ординатор, которому 45 лет. Имея большой стаж работы хирургом, он понял, что хочет заниматься именно пластической хирургией. Другой пример: вчерашний студент, который, еще будучи на шестом курсе, узнал о готовящейся программе обучения на пластического хирурга. Он очень хотел пройти обучение и осознанно сделал свой выбор.
— Обучение в этом направлении чем-то отличается?
Антон Цуканов: — Построение любой программы прописано в законодательных документах. В них утверждено количество часов на теоретическую подготовку, практику, самостоятельную работу и смежные дисциплины. Набор дисциплин зависит от направления. Если говорить о пластической хирургии, то, естественно, мы начинаем повторять анатомию, общую хирургию, применимую к этой деятельности, гнойную хирургию. Также будут курсы по офтальмологии, гинекологии, урологии, травматологии и так далее на базе клиники пластической хирургии, с которой есть договор о совместной деятельности, и онкодиспансера.
Андрей Колчин: — По сути, это все дисциплины, но уже связанные с пластической хирургией. В образовательном стандарте в том числе включены программы, которые связаны с развитием коммуникативных навыков, пониманием психологии общения с пациентом. На начальных курсах мы все это проходим.
О рынке и перспективах
Среди бюджетных медицинских учреждений аналогичной лицензией обладают КМХЦ, онкодиспансер, ГКБ № 1 имени Кабанова, БСМП № 2, Врачебно-косметологическая лечебница, МСЧ № 9.
— Что сейчас из себя представляет рынок пластической хирургии в Омске?
Антон Цуканов: — Так или иначе, всё это частный сектор. На самом деле это корпоративно очень узкий рынок. И людей, которые занимаются пластической хирургией, меньше десятка в Омске. Чуть больше, чем пальцев на одной руке. В то же время, так как это высокомаржинальная услуга, наблюдается большая цеховая замкнутость в силу разных объективных и субъективных обстоятельств и закрытый вход. Никто не хочет для себя снижать рынок сбыта. Это обычная ситуация в любой сфере деятельности.
— Каковы дальнейшие перспективы пластической хирургии в Омске?
Андрей Колчин: — Мы запустили пятилетнюю программу обучения, потому что видим перспективы развития. Ниша есть, потребность есть как у обучающихся, так и у заказчиков — работодателей. Вы сами прекрасно видите, как развивается это направление. Поэтому нам важно подготовить человека качественно. К тому же, к пластическому хирургу просто так не зайдут, проходя мимо. Сперва человек почитает отзывы и придет на имя. Соответственно, обучающимся важно понимать, что свое имя нужно создавать.