В ОмГТУ разработали новый вид сладостей с водорослями

В ОмГТУ разработали сладости, которые обогащены сибирской водорослью для восполнения недостатка питательных веществ. Об этом сообщает пресс-служба университета. В созданную линейку вошли пастила, снеки, маршмеллоу и желейные конфеты.
Как отметили в университете, ключевой особенностью продукта является наличие в составе регионального вида сине-зеленой водоросли — спирулины, которая культивируется в лабораториях ОмГТУ. Ученые отмечают, что эта добавка позволяет повысить пищевую ценность продукта без ущерба для вкуса.
Профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Елена Молибога, рассказывая о продукте, привела пример: если в традиционной пастиле почти нет белка, то в разработке ученых есть спирулина, которая содержит 80% полноценного и полностью усвояемого белка. Кроме того, сладости обладают большим количеством железа.
По словам профессора, в исследовании принимали участие обучающиеся на кафедре «Биотехнология», в частности, студентка третьего курса Анастасия Полякова.
Ученые уже разработали технологическую карту производства. Далее исследователи планируют работать с основой продукта: например, закладывать в него не только яблочное пюре, но и другое сырье.
В марте РБК сообщал, что министерство промышленности и торговли России предложило поэтапно вводить с 1 сентября обязательную маркировку отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке. Правила коснутся сахаристых кондитерских изделий, печенья, паст, шоколада и других сладостей.
Предполагается, что участники рынка будут подавать заявление о регистрации в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Обновлено.
Профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Елена Молибога РБК Омск рассказала, что разработка кондитерских изделий в последнее время очень актуальна в связи ростом числа людей, страдающих сахарным диабетом.
После разработки технологии и определения гарантированного срока годности специалисты займутся отработкой айдентики изделия и просчета его конечной стоимости. Также будут рассмотрены возможные варианты упаковки для сохранения полезных свойств продукта.