Перейти к основному контенту
Омск ,  
0 

В ОмГТУ разработали новый вид сладостей с водорослями

Фото: ОмГТУ
Фото: ОмГТУ

В ОмГТУ разработали сладости, которые обогащены сибирской водорослью для восполнения недостатка питательных веществ. Об этом сообщает пресс-служба университета. В созданную линейку вошли пастила, снеки, маршмеллоу и желейные конфеты.

Как отметили в университете, ключевой особенностью продукта является наличие в составе регионального вида сине-зеленой водоросли — спирулины, которая культивируется в лабораториях ОмГТУ. Ученые отмечают, что эта добавка позволяет повысить пищевую ценность продукта без ущерба для вкуса.

Профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Елена Молибога, рассказывая о продукте, привела пример: если в традиционной пастиле почти нет белка, то в разработке ученых есть спирулина, которая содержит 80% полноценного и полностью усвояемого белка. Кроме того, сладости обладают большим количеством железа.

По словам профессора, в исследовании принимали участие обучающиеся на кафедре «Биотехнология», в частности, студентка третьего курса Анастасия Полякова.

Ученые уже разработали технологическую карту производства. Далее исследователи планируют работать с основой продукта: например, закладывать в него не только яблочное пюре, но и другое сырье.

В марте РБК сообщал, что министерство промышленности и торговли России предложило поэтапно вводить с 1 сентября обязательную маркировку отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке. Правила коснутся сахаристых кондитерских изделий, печенья, паст, шоколада и других сладостей.

Предполагается, что участники рынка будут подавать заявление о регистрации в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Обновлено.

Профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Елена Молибога РБК Омск рассказала, что разработка кондитерских изделий в последнее время очень актуальна в связи ростом числа людей, страдающих сахарным диабетом.

После разработки технологии и определения гарантированного срока годности специалисты займутся отработкой айдентики изделия и просчета его конечной стоимости. Также будут рассмотрены возможные варианты упаковки для сохранения полезных свойств продукта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июля
EUR ЦБ: 92,68 (-0,07)
Инвестиции, 02 июл, 17:25
Курс доллара на 3 июля
USD ЦБ: 78,65 (+0,24)
Инвестиции, 02 июл, 17:25
Все новости Омск
Туристический заезд в Японию снизился из-за комикса про будущее Общество, 13:11
Погибший в Курской области замкомандующего ВМФ Гудков. Видео Политика, 13:09
Авторынок в России упал за полугодие на 28%. Отчет Минпромторга Авто, 13:03
Франшизы на ПМЭФ-2025 — видеорепортаж РБК Франшиз Франшизы, 13:02
Фьюри анонсировал третий бой против Усика Спорт, 13:01
ЦБ предупредил о рисках потери жилья при рассрочке от застройщика Недвижимость, 13:00
Вместе с замкомандующего ВМФ Гудковым погиб еще один офицер Политика, 12:57
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В центре Луганска прогремел взрыв Политика, 12:53
«Известия» сообщили о подорожании самолета МС-21 на 65% Бизнес, 12:46
Geely опроверг уход из России Авто, 12:40
В Курской области погиб заместитель главнокомандующего ВМФ Гудков⁠ Политика, 12:35
Кластерный подход: как меняется промышленный ландшафт Москвы Отрасли, 12:34
Город в отражении: чем удивляет комплекс ICE Towers на западе Москвы Недвижимость, 12:34
Португалия попросила УЕФА почтить память Диогу Жоты на женском Евро Спорт, 12:32